Посылки из Китая больше не смогут прикидываться «дешевкой»

ФТС нашла способ борьбы с «серым импортом» из КНР, который поступает по почте

Российская таможня начала получать от китайских коллег информацию о товарах, пересылаемых в РФ по почте, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ФТС. Речь идет о стоимости, номенклатуре и фактах выявления контрафакта. Однако пока сведения запрашиваются только в отношении «отдельных категорий рискованных товаров». Либо в случае, когда есть подозрения на то, что были нарушены права на интеллектуальную собственность.

Получение сведений о занижении стоимости или веса посылок позволит ФТС России доначислять пошлины, добавил заместитель гендиректора оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко.

– Теперь таможня будет знать, кто отправил, как часто получает товар один и тот же человек, каков вес посылки, по какой цене она прошла, – говорит руководитель направления «Внешняя торговля и таможенное право» юрфирмы BCLP Елена Белозерова.

Обмен данными стал возможен благодаря подписанному в ноябре меморандуму с Китаем о совершенствовании таможенного регулирования электронной торговли. Как пояснил представитель ФТС, запросы и сейчас можно отправлять в любую страну мира. Однако без подобного соглашения ответ на них может и не прийти.

По данным Почты России, 95% всех импортных посылок составляют почтовые отправления из КНР. А по оценке Ассоциации компаний интернет-торговля, в 2017-м россияне потратили в китайских онлайн-магазинах не меньше 198 млрд рублей, при этом средний чек за одну покупку составил $10.

Напомним, недавно делегации Евразийского экономического союза и КНР окончательно согласовали проект Соглашения об обмене таможенной информацией. Планируется, что документ в ближайшее время направят для прохождения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания. 

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться