Мясо птицы и молочные продукты разрешили экспортировать в Китай

В ноябре в Пекине представители Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР подписали долгожданный меморандум о взаимных поставках замороженного мяса курицы и молочной продукции. Перспективные продовольственные рынки открыты! Следующим шагом станет согласование списка предприятий, которым будет разрешен экспорт молочной продукции и мяса птицы, после чего одобренные компании смогут начать поставки.

Под торговлей молочной продукцией зафиксирована торговля коровьим, козьим, овечьим молоком и продуктами из них. Список включает сгущенные и несгущенные сливки, йогурт, кефир, молочную сыворотку, сливочное масло, сыр, творог, пахту и казеин. При этом указано, что должен производиться скрупулёзный мониторинг продуктов на содержание вредных и запрещенных веществ.

Молочный скот, от которого берется молоко, должен поставляться хозяйствами, в которых не выявлялся ящур, чума, оспа и другие опасные заболевания животных. Если продукция фермерская, то такие фермы должны находиться под жестким контролем компетентного органа КНР или ветеринарной службы России.

В перечень разрешенной к экспорту птицеводческой продукции входят куриные сердца, печень, почки, желудки и головы, а также кожа, крылышки, лапки, хрящи и кисти в замороженном виде. При условии полного соответствия ветеринарно-санитарным требованиям России, ЕАЭС и Китая.

Поставки птицеводческой продукции будут осуществляться при условии выполнения карантинных требований по птичьему гриппу в соответствии с системой управления биологической безопасностью. Предприятия, экспортирующие продукцию, должны быть свободны от опасных заболеваний птицы и иметь надлежащий уровень ветеринарно-санитарной защиты.

Подписанный меморандум также регламентирует требования к упаковке, маркировке и сертификации указанной продукции.

Производители экспортируемой молочной и птицеводческой продукции должны быть зарегистрированы компетентными органами РФ и КНР соответственно. Российские предприятия — в Главном таможенном управлении Китайской Народной Республики, китайские предприятия-экспортеры должны быть одобрены Россельхознадзором. Списки российских и китайских организаций будут размещаться на сайтах компетентных органов сторон.

Источник: Россельхознадзор

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться