Говорящий робот-садовод, лекарство от Альцгеймера, женщина-капитан эсминца и другие китайские рекорды недели

Мир роботов

Более $30 млрд потратит Китай на разработки в области роботов и дронов в 2018 году. Это примерно треть мировых расходов в этой сфере. Новости робототехники из Китая попадают на страницы порталов ежедневно. Так, на этой неделе в Китае впервые презентовали робота для подводной перевозки грузов и робота-садовода, который будет следить за поливом, умеет танцевать и общаться с человеком. А недавно гуманоидный робот Кико вышел на работу в детский сад в Сямэне, где читает детям сказки, занимается с ними музыкой и математикой.

Бег по лезвию бритвы

Китай недаром вошел в 20-ку самых инновационных стран мира. На этой неделе китайских ученых и инженеров вспоминали в связи с извлечением газа из «горючего льда» на дне Южно-Китайского моря, созданием телевизора с самой высокой точностью графики в мире, разработками космического аппарата для транспортировки спутников без топлива, созданием ракеты на метане и жидком кислороде, проектом многоразового военного космоплана, методикой вычисления нарколабораторий по канализационным стокам, очередной экспедицией к Северному полюсу и десяткам и других не менее интересных информационных поводов.

Лекарство от смерти

Пока Билл Гейтс выделяет десятки миллионов долларов на лекарство от болезни Альцгеймера, китайским ученым удалось революционно продвинуться в этом направлении. Новое средство GV-971, созданное на основе бурых водорослей, станет итогом двадцатилетней работы нескольких научно-исследовательских институтов. Лекарство уже испытано на группе добровольцев — результаты радуют.

Китайские исследователи также рапортовали об очередных успехах на поле борьбы с раком. В частности, ученые спроектировали ДНК-наноробота, способного доставлять лекарство непосредственно в больную клетку. Метод уже позволил добиться результатов в экспериментах на мышах.

Неженское дело

В Китае впервые капитаном боевого корабля стала женщина. Вей Хуйсяо 40 лет, она окончила Нанкинский университет, потом работала на административных должностях, преподавала, перешла на научную работу, получила степень доктора наук. Но, видимо, не хватало адреналина. И в 2010-м по личной просьбе Вей ее взяли на службу во флот, где она сделала блестящую офицерскую карьеру. Увенчавшуюся должностью командира эсминца «Чжэнчжоу».

И на полях: пока Госдума РФ голосует за пенсионную реформу, ссылаясь на опыт КНР, в Китае предлагают перейти на четырехдневную рабочую неделю. Которую даже уже кое-где тестируют для чиновников. По мнению китайских ученых, жители Поднебесной слишком много работают.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться