Антон Силуанов считает проект ВСМ Москва – Казань нерентабельным

Строительство ВСМ Москва – Казань (известной также как часть магистрали Пекин – Берлин) будет убыточным. Так считает первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. Экономическую нецелесообразность ВСМ вице-премьер объяснил тем, что интерес к таким проектам есть только на маршрутах, подразумевающих массовое перемещение людей. Например, между Москвой и Питером. А задачи скоростного перемещения между Москвой и Казанью, по мнению Силуанова, прекрасно решает авиасообщение, которое быстрее любой ВСМ.

Нерентабельным министр счел и использование данной ВСМ для перевозки контейнерных грузов в Китай (при условии продления магистрали). «Экономика не бьется», ― сказал Силуанов. И напомнил, что даже в Китае строительство высокоскоростных магистралей далеко не всегда окупается. Зачастую это просто имиджевые проекты.

Стоимость строительства ВСМ Москва – Казань оценивается в 1,7 трлн рублей. В эксплуатации это также очень дорогой проект.

Слова вице-премьера прокомментировал самый заинтересованный в строительстве ВСМ Москва – Казань чиновник — президент Татарстана Рустам Минниханов. «Если Антон Германович так сказал, значит, денег нет. Деньги появятся — все будет». При этом президент Татарстана считает, что экономическая выгода от строительства ВСМ Москва – Казань «не вызывает сомнений».

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться