Китайские ученые занялись поисками души

Самый мощный томограф в мире создадут в Китае. С его помощью ученые из Шэньчжэня намерены заниматься революционными исследованиями мозга. В том числе поиском нашей бессмертной души.

Процесс создания прототипа и самого устройства займет не менее пяти лет и потребует инвестиций в 1 млрд юаней. Бюджет превысит затраты на создание крупнейшего в мире телескопа в Пинтане (Гуйчжоу).

Если в больничных сканерах величина магнитной индукции обычно не превышает 3 тесла, новый томограф сможет генерировать магнитное поле силой в 14 тесла. Это позволит увидеть структуру мозга и наблюдать за его деятельностью на нейронном уровне. Сканер даже позволит отслеживать биохимические процессы и наблюдать за передачей сигналов по сетям нервных клеток. «Мощнейший в мире томограф покажет нам новый мир, невиданный прежде. С неизвестными ранее явлениями. Может быть, даже с душой», — так на условиях анонимности прокомментировал новость для South China Morning Post руководитель группы ученых Шэньчжэньского института передовых технологий при Академии наук Китая, работающих над проектом. «Возможно, нам впервые удастся найти физические доказательства существования души».

Чжао Чжунсянь, получивший высшую научную награду КНР за вклад в создание сверхпроводящих материалов, позитивно оценил перспективы проекта. По его словам, у Китая есть все необходимые наработки в таких областях, как сверхпроводящие материалы, электронные комплексы для визуализации физических процессов и высокоточное инженерное оборудование.

Воздействуя на мощное магнитное поле радиоволнами, ученые заставят ядра водорода вращаться в противоположных направлениях. Уменьшение напряженности магнитного поля вернет ядра в нормальное состояние, при этом они будут излучать слабый радиосигнал. Измерение этого сигнала позволит проводить невозможные ранее исследования мозга. Например, определять, какие его участки активны при решении той или иной задачи. Поможет технология и в изучении таких нейродегенеративных состояний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для успеха исследований важна не только сила магнитного поля, генерируемого томографом, но и используемые в нем сверхпроводящие материалы. Так, создание томографа с величиной магнитной индукции в 11 тесла не позволило французским ученым совершить прорыв в изучении мозга именно в виду использования обычных сверхпроводящих материалов, теряющих свойства сверхпроводимости при показателях магнитной индукции выше 10 тесл. Поэтому к проекту сканера и привлечен Чжао Чжунсянь, который будет руководить разработкой сверхпроводящих материалов нового типа.

Вместе с тем, некоторые ученые выказывают опасения, связанные с безопасностью применения такого томографа. Например, значительный вред здоровью человека, по их мнению, может нанести внезапное отключение электричества. «Сила магнитного поля должна уменьшаться постепенно. Резкое уменьшение значений при столь мощном излучении будет по последствиям подобно падению с крыши высокого здания», ― прокомментировал проект Хэ Жунцяо, ученый из Института биофизики Китайской академии наук в Пекине.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться