На Новый год Lambrusco точно хватит, а в январе запасы акцизных марок могут иссякнуть

Импортеры уже заявляют о недопоставках алкоголя из-за рубежа, а ФТС и Гознак все никак не подпишут новый контракт

Импортеры алкоголя столкнулись с невозможностью ввезти необходимое количество спиртного в Россию, пишут «Ведомости» со ссылкой на руководителя Союза импортеров алкогольной продукции Валерия Филатова. Проблема – в недостатке акцизных марок.

По словам собеседника издания, дефицит вызван переходом на помарочный учет алкоголя с 2019 года. В связи с чем прием заявлений на марки старого образца Центральная акцизная таможня прекратила еще в октябре, а заявки на новые – еще не начала принимать. В связи с этим некоторые импортеры уже сообщают о недопоставках алкоголя, подытожил Филатов.  

– С марками проблема известна, она длится еще с весны. Все умные участники рынка запаслись марками, поэтому, в принципе, каких-то серьезных перебоев не было. По отдельным SKU (LR. единица учета запасов), да, были провалы, но мы это все переживем. В Новый год мы точно не пропадем, население страны будет обеспечено, – заверил Business FM бренд-директор компании MBG Wine Артем Крылов.

По его данным, «окно» для подачи заявлений на новые марки откроется во второй половине декабря. Однако получить их импортеры смогут не раньше марта 2019-го, так как в среднем срок ожидания равен 90 дням, добавил Валерий Филатов.

Директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов также утверждает, что перебоев с поставками под Новый год точно не будет. По данным эксперта, трудности с ввозом испытывали лишь отдельные импортеры, но речь шла о январских поставках.

– Если эта проблема возникла совсем недавно, то это не может моментально отразиться на рынке. Импортеры же не возят под нулевой склад, все импортеры затаривались под самый «вкусный» предновогодний сезон, поэтому я уверен, что на складах должно быть достаточно импортного шампанского. Если сейчас есть какие-то проблемы с завозом, то они, скорее всего, проявят себя в январе-феврале, – прогнозирует Алан Соколов.

В Центральной акцизной таможне «Ведомостям» сообщили, что никаких проблем нет: сейчас импортеры могут получить марки старого образца. Новые станут доступны в 2019-м после того, как ФТС и Гознак подпишут контракт. А уже с 15 декабря их можно будет заказывать в автоматическом режиме при помощи специальной программы.

Напомним, импортеры уже сталкивались с дефицитом акцизных марок в марте 2017-го. Проблема была связана с задержкой в подписании нового контракта между ФТС и Гознаком.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться