Как российским компаниям выйти на рынок Китая: репортаж канала CGTN о СЭФ-2018 (видео)

Видео доступно по ссылке.

Около тысячи предпринимателей из России и стран Азии собрал экономический форум в Новосибирске. Только из Китая приехали представители более 30 компаний - импортёров, инвесторов и дистрибьюторов. Бизнесмены учатся работать друг с другом.

Красноярская компания привезла на форум запас варенья из шишек и травяной чай. Удивлять иностранцев. Предлагать иван-чай на китайском рынке предприниматели не боятся. Уверены: главное - качество. Потому и наливают попробовать. О культурном и языковом барьере знают. Преодолевать готовы. 

Представитель компании по переработке дикоросов Владимир Чуканов заявил: "Очень сложно попасть на китайский рынок. Тем не менее, мороженое наше покупают, автомобили импортные покупают, шоколад покупают, и чай купят. Не сегодня, так завтра, когда они поймут, как он хорош". 

Эксперты на форуме отмечают, что до сих пор очень мало российских компаний достаточно стараются, чтобы завоевать китайский рынок. Он уже насыщен, а в некоторых сегментах даже избалован. Главная тенденция - переход в онлайн. По прогнозам, оборот на электронных площадках Китая в будущем году достигнет двух триллионов долларов. Для сравнения, это в 4 раза больше прогноза рынка электронной коммерции США.

Директор по развитию каналов электронной торговли Российского экспортного центра Алексей Мурзенок сказал: "Две недели назад в Шанхае прошел крупный импортный форум, и одна наша российская компания обратилась к одной из оффлайновых сетей Китая: "Мы хотим выставить к вам на полку". А они, китайцы, говорят: "А зачем? Мы всё переводим в онлайн". 

Представитель китайской продуктовой компании Тань Вэньи отметила: "Сейчас скорость развития рынка электронной торговли стремительно увеличивается. С расширением этого рынка появляется больше места, в том числе для российских экспортёров". 

Собственный корреспондент CGTN-Русский Светлана Шуваева сообщила: "А это биржа контактов. Здесь российские производители ведут прямые переговоры с представителями иностранных компаний, которых интересует продукция именно их профиля". 

Сибирский форум - площадка, которая не только помогает встретиться покупателям и продавцам. Здесь на конкретных примерах готовы показать пошагово, как добиться успеха именно на азиатском направлении. 

Представитель китайской компании в сфере электронной коммерции Чжоу Линь отметила: "Водка в России чаще всего продается в больших стеклянных бутылках. Ее не так удобно транспортировать. Хотелось бы, чтобы это была какая-то маленькая удобная упаковка, которую можно было бы сразу выпить, выбросить и никаких проблем с перевозкой". 

Китайские участники форума ищут в Сибири поставщиков масла, сладостей, печенья, мёда, снэков, чтобы продавать на электронных площадках. 

Собственный корреспондент CGTN-Русский Светлана Шуваева добавила: "Найти своего покупателя на экономическом форуме хотят и производители экзотических товаров. На этом стенде я вижу медвежий жир, мясо косули слабосоленое, сало по рецептам староверов. Однако иностранных гостей интересуют, в первую очередь, меховые изделия, кошельки из настоящей кожи ручной работы и вот эта шкура волка".

Эксперты говорят, рынок Китая подвижный, тренды постоянно меняются. В этом году появился спрос на российскую косметику. Впрочем, немного везения не помешает. В пример приводят российские конфеты, которые попали в топ крупных китайских электронных площадок. Товар даже не пришлось адаптировать - и вкус, и упаковка сразу попали в цель.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться