«Яблоко» раздора: Apple переспорила Шереметьевскую таможню

Американская корпорация доказала в суде, что iWatch хотя и «умные», но совсем не часы

Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню вернуть ООО «Эппл Рус» (LR. российская структура корпорации Apple) более 147 млн рублей в рамках дела о неверно начисленной пошлине при ввозе в Россию Apple Watch, сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Точку в споре ООО «Эппл Рус» и ФТС поставил Верховный суд в сентябре 2017-го. Тот поддержал позицию Apple и отменил «решение суда первой инстанции, постановление (определение) суда апелляционной инстанции, постановление (определение) суда кассационной инстанции», а также принял новый судебный акт.

После чего в начале августе этого года «Эппл Рус» подала иск в Арбитражный суд Московской области на Шереметьевскую таможню. Компания, в частности, потребовала вернуть перечисленные таможенные платежи в размере 42,9 млн рублей, уплаченные проценты на сумму 103,3 млн рублей, а также взыскать расходы на оплату госпошлины в размере 203 000 рублей.

Напомним, в сентябре 2015-го Верховный суд постановил, что если взыскание излишне уплаченных таможенных пошлин производится в принудительном порядке, проценты подлежат начислению независимо от того, был ли нарушен таможенным органом месячный срок возврата подобных платежей или нет. LR

На доказательство своей точки зрения Apple потребовалось три года. Так, в конце 2015-го Центральное таможенное управление ФТС России предварительно классифицировало iWatch как «наручные часы». И в соответствии с действовавшей на тот момент ставкой в 10% начислила пошлину за ввоз товара. Американская корпорация не согласилась с доводами ФТС и обратилась в суд. По мнению Apple, так называемые «умные часы» – это электронное устройство, так как оно не может функционировать самостоятельно, без смартфона. А импорт подобных товаров на территорию РФ пошлиной не облагается.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться