Минтранс «пустит» грузоотправителей и перевозчиков в «весогабаритный пилот»

Более того министерство обещает трактовать погрешности измерений «умных весов» в пользу перевозчиков

Минтранс планирует запустить пилотную эксплуатацию системы автоматического контроля за весом большегрузов (АСВГК) ближе к концу 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова. При этом министерство готово подключить к эксперименту и собственные информационные системы грузоперевозчиков в качестве референсных.

В разработку пилота хотят включиться и крупные грузоотправители. В частности, Х5. Компания предлагает проводить сверку результатов взвешивания в точках загрузки фур и на дорогах с помощью АСВГК. Минтранс данную инициативу одобряет.

– Нам необходимо в следующем году пилотную зону запустить. Оптимально, это конец третьего, начало четвертого квартала. При этом мы хотим ее запустить в достаточно большом формате, чтобы у нас был большой набор данных, – пояснил господин Алафинов.

Помимо этого, министерство намерено совместно с перевозчиками выработать алгоритм работы системы с точки зрения погрешности, распределения груза по осям и других параметров. Итогом такой совместной работы должна стать максимально прозрачная, эффективная и вызывающая как можно меньше нареканий АСВГК.

– Министерство транспорта ответственно заявляет, что, во-первых, у системы будет как минимум трехмесячный срок опытной эксплуатации, при которой система будет работать полностью: присылать sms-оповещения, присылать соответствующие сообщения на зарегистрированные адреса без каких-либо штрафов, чтобы можно было систему адаптировать, – заявил заместитель министра транспорта РФ.

Кроме того, министерство обещает трактовать погрешность в измерениях в пользу перевозчиков. Размер порога пока прорабатывается. Конкретный цифры на уровне 1-3% будут обсуждаться с перевозчиками по итогам опытной эксплуатации.

Проект концессионного соглашения на создание АСВГК планируется утвердить в Правительстве до конца года. В рамках системы на федеральных трассах будет расположено 387 пунктов, на региональных и муниципальных – 366 пунктов.

Напомним, что сейчас в России существует 25 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля, работающих в пилотном режиме на федеральных и региональных трассах. А всего по стране работают 74 пункта весогабаритного контроля. К развитию системы хочет подключится «РТ-Инвест Транспортные Системы», который предложил Минтрансу помощь в развертывании АСВГК на базе «Платона».

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться