Маркетплейсы обяжут контролировать маркировку товаров, чтобы исключить продажу контрафатка

грузоперевозки

Одновременно с развитием «параллельного импорта» активизируется борьба с контрафактом: тем не менее, эксперты прогнозируют увеличение «серых зон» реализации контрафактной продукции, а также ослабление попыток импортозамещения потребительской продукции.Минпромторг изначально подчеркивал, что параллельный импорт должен исключать контрафактную продукцию: она должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт.

В результате наблюдается определенное ужесточение регулирования со стороны властей – с 1 марта 2023 г. маркетплейсы должны контролировать маркировку товаров, что означает прямой запрет на продажу контрафакта, за нарушения на них возлагается ответственность.

Хотя маркировать товары должны не маркетплейсы, а поставщики, однако при невыполнении этого обязательства к ответственности будут привлечены маркетплейсы. Нарушением, в частности, будет считаться непередача сведений в систему маркировки «Честный знак». Если раньше производители сами отслеживали и пресекали производство контрафактной продукции, то теперь этот аспект стал регулироваться законодательно.

Со своей стороны, маркетплейсы создали систему для обмена информацией о продавцах контрафактной продукции. В систему будут вносить сведения о случаях размещения контрафакта, а также информацию о продавце и данные из документов, подтверждающие нарушение.

Маркетплейс, который обнаружит контрафакт, заблокирует его на своем сайте, а если того же продавца заметят на других площадках, можно будет запросить у него документы и при их отсутствии или недостоверности также заблокировать. В дальнейшем планируется вместе с ФАС разработать механизм приостановки деятельности поставщиков контрафакта.

Однако и раньше разница между контрафактом и параллельным импортом была зачастую весьма условна, и требовала дополнительных мер, инициируемых заинтересованной стороной и привлечения различных инстанций – суд, ФАС, таможню, Роспотребнадзор, полицию.

В результате происходящих нормативных изменений, эксперты считают, что произойдет увеличение «серых зон» сбыта. Даже потенциальная угроза необходимости доказывать легальность происхождения товаров может заставить мелких продавцов уйти в тень. Параллельно с этим, деятельность по импортозамещению становится более рискованной, с учетом того, что контрагенты российских поставщиков могут быть несклонны предоставлять какие-то документы на продаваемые товары, опасаясь вторичных санкций в отношении себя. Регулирование оборота товаров, в частности, маркируемых системой «Честной знак» имеет понятный экономический интерес и круг интересантов, но может привести к уходу некоторых поставщиков «параллельного импорта» из правового поля или сокращения ввозимых объемов.

Возможно вас заинтересует:

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться