Трансконтейнер потеряет своего акционера в лице Российской Железной Дороги (РЖД)

Трансконтейнер потеряет своего акционера в лице Российской Железной Дороги (РЖД)

Минэкономразвития занялось продажей акций Трансконтейнер

Напомним, что компания Трансконтейнер является владельцем контейнерного парка и крупнейшим контейнерным перевозчиком, так например уже на второй год существования, как филиал ОАО РЖД, на российском рынке транспортно-экспедиторских услуг по перевозке контейнеров железнодорожным транспортом доля «ТрансКонтейнера» по итогам 2005 года составила 22,3%.

Реструктуризация российско-казахстанско-белорусского СП «Объединенная транспортно-логистическая компания» (ОТЛК) наконец-то позволила ОАО РЖД выставить на аукцион 50% плюс 2 акции контейнерного оператора «Транс контейнер». Теперь доля ОАО РЖД в «Трансконтейнере» вынесена в новую компанию.

Напомним, что в ноябре 2014 года 50% + 2 акции, принадлежащие ОАО "РЖД", были переданы в уставный капитал АО "ОТЛК".

В настоящее время (февраль 2018 года) распределение акций ПАО "ТрансКонтейнер" выглядит следующим образом:

  1. АО «ОТЛК» - 50% + 2 акции
  2. Транспортная группа FESCO - 25,07%
  3. ООО "Енисей Капитал" — 24,50%
  4. прочие собственники — 0,43%

История компании начинается в октябре 2003 года, когда был создан филиал ОАО «Российские железные дороги» — Центр по перевозке грузов в контейнерах «Транс Контейнер». В марте 2006 года филиал был преобразован в открытое акционерное общество — дочернюю компанию ОАО «РЖД». Хозяйственную деятельность компания начала 1 июля 2006 года. В декабре 2007 года компания выходит на рынок акционерного капитала, в марте 2008 года — на рынок заёмного капитала.

В ноябре 2010 года компания провела IPO, в ходе которого доля ОАО «РЖД» в операторе была снижена до 50 % + 1 акции.

В марте 2011 года компания приобрела 67 % акций казахского оператора железнодорожных терминалов «Кедентранссервис». Сумма сделки составила $68 млн.

В ноябре 2014 года принадлежащие ОАО "РЖД" 50% + 2 акции были переданы в уставной капитал АО "ОТЛК".

Направление деятельности ОТЛК: перевозка контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией.

Учредителями АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК) являются:

  1. ОАО "Российские железные дороги"
  2. ГО "Белорусская железная дорога"
  3. АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы"

Свежая информация от 7 августа 2018!

В декабре 2017 года ФАС России отказало удовлетворить ходатайство ПАО «Транс контейнер» о приобретении 100% голосующих акций в уставном капитале ЗАО «Логистика-Терминал» поскольку на рынках услуг по предоставлению контейнеров и фитинговых платформ «Трансконтейнер» является ведущим российским железнодорожным контейнерным оператором и занимает доминирующее положение.

И вот, спор «Транс контейнер» и ФАС (Федеральная антимонопольная служба) по поводу отказа согласовать покупку терминала у Global Ports в Санкт-Петербурге разрешён.

Сегодня, 7 августа, Арбитражный суд Москвы отказало в удовлетворении по этому делу. Причиной отказа от ранее озвученных требований со стороны контейнерного оператора стало согласование ФАС покупки терминала. Повторно поданное компанией в антимонопольное ведомство ходатайство было удовлетворено.

Комментарии (0)

1

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться