Китайские СМИ: переход на расчеты в рублях и юанях неизбежен

Хотя в декабре Китай поставил на паузу переход на расчеты в юанях и рублях, дедолларизация — неизбежный процесс. Россия и Китай обязательно придут к глобальным расчетам в национальных валютах. Так считают в Центре российских исследований Восточно-китайского университета.

Процитируем это мнение.

Вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах впервые был поднят после финансового кризиса 2008 года, а с 2014 года Россия и Китай вели постоянные переговоры на эту тему. В последние 10 лет рублевые платежи и платежи в юанях регулярно осуществлялись. Доля рубля снижалась, доля юаня росла. Нужно было закрепить практику документами, и в 2018 году стороны подошли к этому вплотную. Однако отложили подписание соглашения.

В 2018 году торговля между нашими странами впервые достигла знаковых $100 млрд. Правда, в основном за счет роста цен на нефть и другое сырье. Вместе с тем, переход на расчеты в национальных валютах очень важен, прежде всего, для развития малого и среднего бизнеса. Это позволит предприятиям сократить расходы и станет дополнительным стимулом для экспорта и импорта. Китай заинтересован в дедолларизации не меньше России. Это полностью совпадает с национальным курсом интернационализации юаня. Укрепление торговых связей между нашими странами приведет к увеличению спроса на юань.

Отсрочка в вопросе перехода на расчеты в национальных валютах разочаровала обе страны. А западные СМИ даже поспешили заявить об охлаждении отношений между Россией и Китаем. На деле же, событие следует интерпретировать иначе.

Россия и Китай — стратегические партнеры. И для этого партнерства характерен высокий уровень взаимного доверия и уважения. И отсрочка соглашения не нанесет ощутимого вреда такому партнерству.

Объемы расчетов в юанях и рублях были значительными уже в 2018 году. Так, на расчеты в юанях пришлось 15% всего импорта из Китая. Ожидается, что в 2019 году этот показатель будет выше.

Переход на расчеты в национальных валютах выгоден, прежде всего, для несырьевого рынка. Что касается торговли сырьем, то здесь международные правила давно разработаны, и любые изменения могут перевесить текущую экономическую выгоду.

Переговоры на тему дедолларизации далеки от завершения. Стороны ищут взаимовыгодную модель, в том числе рассматривают и пилотный проект рублево-юаневых расчетов в ДФО.

Трансформация устоявшегося порядка не может быть произведена за один шаг. Китаю и России придется разработать долгосрочный план такого перехода. Сейчас обе страны пока не готовы осуществлять полномасштабные расчеты в рублях и юанях. Например, только несколько российских банков могут полноценно работать с юанем — из-за многих ограничений.

Практические шаги в направлении перехода на расчеты в национальных валютах постоянно предпринимаются. Так, в 2009 году сельскохозяйственный банк Китая выпустил дебетовую карту с возможностью снимать рубли, юани и доллары в российских банкоматах. В 2014 году китайские банки подписали соглашение с российскими о выпуске карт China UnionPay (национальная платежная система КНР). На ВЭФ президент РФ В.В. Путин поощрил использование двухвалютных (юань-рубль) платежных систем. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и Китаем пока еще не очень велика. Но она будет расти. Переход будет постепенным. И как только будут созданы все условия, наши страны перейдут на расчеты в юанях и рублях.

Оригинал: Global Times

Все новости

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

Возможно вас заинтересует:

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться