Если власти скажут «надо», операторы за год оборудуют свои рефконтейнеры термодатчиками

Однако бизнес всерьез опасается, что те решения, которые используются сейчас, будет невозможно интегрировать с назначенным государством оператором

Доработанный Минтрансом проект «дорожной карты» по организации контроля за соблюдением температурного режима при транспортировке продуктов питания, составленный еще в 2017 году, застрял на стадии межведомственного согласования. Документ находится в распоряжении редакции.

В 2017-м во исполнение поручения бывшего заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича Минтранс начал составлять «дорожную карту» соответствующего проекта. Запустить в работу систему контроля изначально планировалось с 1 января 2019 года. Новые сроки пока не известны, однако операторы рефрижераторного подвижного состава находятся в высокой степени готовности.

– Проект «дорожной карты» до сих пор находится в статусе согласования Минтрансом и Минсельхозом, – сообщил «Логирусу» генеральный директор ООО «Термокон Групп», член ассоциаци операторов рефрижераторного подвижного состава Станислав Станкевич.

– Если завтра, например, скажут, что программа утверждена – внедряйте, операторы контейнеров смогут оборудовать парки за один год, хотя и в авральном режиме. В связи с чем надеемся, что какой-то переходный период все-таки будет предусмотрен, – пояснил собеседник «Логируса».

В мире технология удаленного контроля температурного режима существует уже лет десять, в России – всего около пяти, отметил эксперт. И причиной ее появления и у нас, и за рубежом было желание экспедиторов контролировать условия транспортировки и предоставлять эти сведения своим клиентам. На заре появления технологии стоимость оборудования одного контейнера составляла порядка $1 000, сейчас за границей ценник упал до $150-200. Но там совершенно другие объемы. Например, только у Maersk весь парк рефконтейнеров, а это порядка 250-300 тысяч единиц, оборудован датчиками, которые позволяют удаленно мониторить температурный режим вне зависимости от того где именно находится контейнер, пояснил эксперт.

– В России же технология пока применяется не массово и себестоимость изготовления соответствующего оборудования российскими компаниями выше. Кроме того, из-за неполного покрытия GSMом территории РФ, его приходится дублировать ГЛОНАССом. Соответственно это также отражается на стоимости. Таким образом, у нас в стране оборудование одного контейнера или вагона обходится около $400-500, – пояснил генеральный директор ООО «Термокон Групп».

Если же система контроля соблюдения температурного режима при транспортировке все-таки станет обязательной, у операторов есть ряд серьезных опасений. Например, касательно того, что те решения, которые компании используют сейчас, будет невозможно интегрировать с назначенным государством оператором. Эксперт предположил, что функции оператора могут быть возложены на ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» либо на какую-то иную приближенную к Ростеху структуру. Если же конкретного производителя оборудования не будет, то остается неясным, как будут контролироваться протоколы передачи температурного режима, подытожил собеседник «Логируса». 

Пока же «дорожная карта» системы контроля обивает пороги министерств, нарушения температурного режима при транспортировке имеют место быть. Так, на днях Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) обнародовала перечень скоропортящихся продуктов, которые в 2018 году чаще всего перевозились по железной дороге с нарушениями. В топ-5 вошли вина, сыры и молочные продукты, консервы, в том числе и детское питание, а также пиво, сообщили «Логирусу» в АСОРПС. Возглавили «антирейтинг» соки и воды, около 60% которых транспортируется в ненадлежащих температурных условиях.

Среди наиболее распространенных нарушений в ассоциации выделили следующие схемы. Один из самых простых и классических вариантов выглядит так: вагон или контейнер загружается скоропортом, а на видное место поближе к дверям укладываются, например, макароны или сухарики. В итоге весь груз оформляется как не скоропортящийся. Еще один вариант – это когда партия доставляется до железнодорожной станции в авторефрижераторе и уже там перегружается в обычный состав: в цельные металлические контейнеры.

За искажение в транспортной железнодорожной накладной наименований грузов, сведений о грузах и их свойствах ответственность несут грузоотправители. Согласно статье 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ», подобные нарушения влекут наложение штрафа «в размере пятикратной платы за перевозку на все расстояние их перевозки независимо от возмещения вызванных данным обстоятельством убытков перевозчика».

Напомним, в ноябре 2018-го Maersk начал тестировать сервис по железнодорожной перевозке рефконтейнеров из портов РФ вглубь страны. Первые импортные контейнеры с фруктами были отправлены из Санкт-Петербурга в Новосибирск.

Возможно вас заинтересует:

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться