Жизнь российских дальнобойщиков: деньги, риск... а где романтика?

Сколько зарабатывают дальнобойщики? Как обстоят дела с безопасностью? Как с бытовыми условиями? Можно ли обмануть систему «Платон»? А заработать на «левых» рейсах? В новом материале Drom.ru — подробности о том, как устроена жизнь водителей большегрузов на практике.

Американский фильм «Конвой» (1978 г.) показал тяжелую жизнь водителей большегрузов, вступивших в схватку с нечестной полицией. Такой сюжет вполне укладывался в портрет «загнивающего капитализма», и фильм вышел на экраны советских кинотеатров. Погони, страсти, взрывы, любовь — народ с большим удовольствием смотрел на экран. Уже после перестройки популярность получил сериал «Дальнобойщики», описывающий приключения двух простых российских шоферов.

В кино дальнобойщики обаятельны. Однако несмотря на популярность фильмов, обилия желающих стать дальнобойщиком не наблюдается. Более того, сейчас квалифицированных кадров явно не хватает.Возраст? Судимость? Опыт?

— Возраст большинства водителей большегрузов — за 50. Нам действительно нужны люди, но абы кого не берем. Например, опасаемся связываться с водителями с криминальным прошлым. Так, если в биографии фигурирует статья за грабеж, то в вакансии откажем, — рассказывает руководитель отдела одной из крупных транспортных компаний Андрей Кабанов. — На единичное лишение «прав» за пьянку закрываем глаза. В конце концов профессиональный водитель вместе с правами автоматом лишается работы и средств к существованию и вряд ли станет повторять ошибку молодости… С другой стороны, требования к водителю высокие, поскольку сама фура стоит 7,5–10 млн рублей, да еще груз. Нужна категория СЕ, и мы не отказываем людям без опыта, а предлагаем пройти месячное обучение.Обучение «в кредит»

У многих компаний есть свободные вакансии, которые не удается закрыть. В этой связи некоторые перевозчики проводят обучение новичков за свой счет. Впрочем, это, конечно, не альтруизм. Стоимость обучения в дальнейшем вычитается равными долями из заработка, а через год работы человек получает премию-компенсацию в размере стоимости обучения.

— Основная проблема в том, что в автошколах при обучении на категорию СЕ не учат управлять фурой. Как правило, используют прицеп с меньшими габаритами и нам потом приходится переучивать людей, — поясняет тренер по защитному вождению, мастер спорта Арсений Фролов. — Вторая проблема — устоявшиеся в голове водителей неверные стереотипы, например, действия при потере управления. Как правило, люди уже имеют опыт вождения и считают себя бывалыми шоферами. Приходится учить по-новому, что сложнее, чем с нуля.Одноклассники

Неподалеку стоит группа обучающихся. Они по очереди садятся за руль грузовика и тренируются маневрировать задним ходом. В ходе беседы выяснилось, что лишь немногие хотят работать дальнобойщиком многие годы. Несколько человек мечтают набраться опыта и через год-другой эмигрировать в Европу либо в Канаду. Двое планируют в будущем купить свою фуру и работать на себя. Хотя такие разговоры не выглядят четко проработанным планом. Это скорее просто мечты. Здесь же в группе постигает азы новой профессии бывший полицейский, несколько лет проработавший в уголовном розыске. Он сам из Москвы, хотя большинство — из регионов. На мой вопрос — неужели с двумя высшими образованиями он не нашел другой работы, поясняет:

— Максимум, что мне предлагали — 50 тысяч в месяц. Это на развозе, постоянно нужно куда-то гнать да люлей от начальства получать. А здесь будет мой собственный мир — машина и дорога. Пусть этот мир не такой уж большой, зато весь мой. По крайней мере, я так надеюсь.

Да, среди дальнобойщиков не перевелись романтики…Бытовые условия

Наемные водители работают вахтовым методом. В современных машинах есть спальное место, холодильник, микроволновка. Поэтому и спят, и едят прямо в кабине. На стоянках есть душ и прачечная. Вот такой незамысловатый быт.

Дальнобойщик Максим из Краснодара:

— У нас трое водителей на две машины. Два месяца работаем, один отдыхаем. Сама зарплата невысока, за вычетом налогов получается тысяч 15. Основной заработок сдельный, за пару месяцев выходит тысяч 150. Если учесть месяц отдыха, то делим на три и в среднем получаем 50 тысяч в месяц. Не так уж много, но в регионах и этого не заработаешь. Я к себе в Краснодар уезжаю и на своей машине таксую — семью кормить надо. Сменщик у меня совсем молодой, 24 года. Я ему говорю: «Ты-то чего месяцами в кабине находишься, семьи нет, пока молодой — живи!».

На чем лучше работать?

«КАМАЗы» по-прежнему отлично выступают в ралли-рейдах, но в грузоперевозках эти машины сдают свои позиции. Так сложилось, что сейчас на машинах Камского автозавода в основном возят зерно, овощи и фрукты. Многие серьезные транспортные компании от отечественного производителя отвернулись. Причина в частых поломках и моральном старении отечественных тягачей. Не спасает даже привлекательная цена — вдвое ниже импортного аналога. Хотя некоторые фирмы, расширяя штат, «КАМАЗы» берут — цена 6,3 млн руб. и неплохие условия лизинга.

В принципе, и у обычного частника есть возможность взять в лизинг крупногабаритный транспорт. Как правило, требуется первоначальный взнос порядка 15–30%.

Нужно показать свое хорошее финансовое положение, привлечь поручителей, иметь ликвидное имущество. Для индивидуальных предпринимателей обязателен срок ведения деятельности не менее года.

В кредит можно взять и подержанную технику, но вариант рисковый: более обременительные условия и покупка будет «котом в мешке». Крупные компании уже отказались от б/у машин, на себе проверив верность поговорки о том, что скупой платит дважды.

Профессионалы больше всего любят «шведов» и «немцев»: Volvo, Scania, MAN, DAF. Mercedes хорош, но дорог. Ценят и французский Renault. А вот «американцев» у нас мало — экзотика, проблемы с ремонтом и запчастями.

Считается, что тягач спокойно «ходит» до 700 тыс. км, а потом начинает «уставать». Такую внушительную цифру на одометре получают примерно за три года интенсивного использования. По этой причине крупные организации стараются продавать трех-четырехгодовалые тягачи, заменяя их новыми. Вообще, профессионалы не экономят ни на машинах, ни на запчастях.Это опасно?

В лихие 90-е у многих дальнобойщиков под рукой было ружье, но сейчас стало гораздо спокойнее. В открытую уже не грабят, хотя воровство товара процветает. По-прежнему на трассах орудуют «каскадеры», которые впритык подъезжают к движущейся фуре, цепляются, вскрывают и воруют часть груза. И это далеко не единичные случаи!

Водители стараются останавливаться только на охраняемых стоянках, но и там возникают проблемы. Да, территория огорожена забором, но перемахнуть через него просто. Стоянка не несет ответственности за сохранность груза, и в случае кражи компания-перевозчик за свой счет компенсирует убытки своим клиентам (страхуют далеко не все). Некоторые пробуют судиться со стоянками, которые не уберегли машину от преступных посягательств, но положительного результата добиться не удается.

— Спишь обычно вполглаза. Если услышишь шорох, то сразу же выбираешься и обходишь машину, — рассказывает дальнобойщик Максим.

— Оружие есть?

— Да какое оружие? Монтировка под рукой!

Иногда воруют даже свои, что случается и в благополучном зарубежье. В прошлом году один белорусский водитель, ночуя на испанской стоянке, услышал странные звуки. Обнаружил, что из его бака сливает топливо румынский коллега.

Поняв, что «будут бить и, возможно, ногами», попытался сбежать со стоянки, но его зажали. В прицепе обнаружили специальную емкость для дизтоплива, видимо, такое воровство уже вошло в систему.

Но дорога опаснее воров. В 2017 году на трассах России произошло около 11 тысяч аварий с грузовиками, в которых погиб 1761 человек, а около 14 тысяч получили ранения. Особенно сложно бывает справиться с грузовиком на льду. Стоит зазеваться, и машина теряет управление. Дальнобойщики предупреждают друг друга об опасных участках. Особенно ненавистен им «черный лед» — это тонкий прозрачный слой на асфальте, образующийся из водяного пара. Такая тонкая пленка практически не видна, а потому особенно опасна.Обманывают ли водители работодателей?

Наверняка и 200, и 400 лет назад извозчики пытались надуть хозяев, убеждая тех в повышенном аппетите рысаков. Время идет, но привычки остаются прежними. Редкий водитель не хочет обмануть работодателя. Это могут быть «левые» рейсы, но основной статьей дополнительного дохода для водителей грузовиков долгое время оставалось топливо. Раньше ухищрений была масса: покупка чеков, слив горючего перекупщикам, сговор с операторами АЗС. Сейчас практически все водители заправляются только по картам. На многие машины владельцы устанавливают датчики, позволяющие удаленно контролировать расход и остаток топлива, так что использование горючего отслеживают в режиме реального времени. Отъехать в сторону также не удается — работают системы мониторинга географических координат каждой машины.

В общем, в век технического прогресса обманывать стало сложно, но наверняка возможно. На вопрос как — дальнобойщики не отвечают, что вполне понятно.Как обманывают систему «Платон»?

Владельцы большегрузов ломают голову над тем, как обмануть систему «Платон», собирающую деньги с фур. Камеры фиксируют выезд на федеральную дорогу и конечную точку маршрута, поэтому варианты объезда отдельных камер на маршруте не работают — все равно поступит полный счет.

В подмосковном Клину разговорился с дальнобойщиком Алексеем из Пскова:

— Раньше просто выключали бортовое устройство «Платон» или оборачивали его фольгой. Связи со спутником не было, деньги не списывали. Сейчас система автоматически прокладывает маршрут между начальными и конечными точками, считает общий километраж и выставляет счет. Но кто-то все равно может работать по старинке: замазывая грязью номера и глуша бортовое устройство. Слышал, что некоторые «вешают» машину на какого-нибудь деревенского алкоголика, у которого ничего нет. Все штрафы к нему приходят, но взять с него нечего. За него вносят небольшой платеж типа 1000 руб. в месяц. Долг вроде бы гасится, у судебного пристава нет оснований для ареста машины. Ну и остается еще неразбериха с регистрацией. Ездят незарегистрированные машины. Да, можно влететь на штраф, но это все равно выгоднее, чем платить за каждый километр. Еще один вариант — ошибка при регистрации в ГИБДД. Дело в том, что «Платон» обращает внимание на машины грузоподъемностью более 12 тонн. Поэтому если при регистрации «случайно» укажут грузоподъемность, скажем, 11 тонн, то за такой транспорт платить не надо.

В общем, совершенствуются как методы сбора дани, так и способы ухода от них.Поборы на дорогах

В былые годы дальнобойщики платили на каждом посту ГИБДД. Чаще всего это было связано с перегрузом: тягач еле-еле вползал в горку и нещадно портил дорожное покрытие. Рядом с водителем сидел экспедитор, который компенсировал дорожный ущерб «целевой помощью» инспекторам ДПС. Сейчас постов уже нет, инспекторов сократили, штрафуют в основном беспристрастные камеры. А за перегрузом следит транспортная инспекция. Она же имеет право проверять соблюдение норм труда. Специальное устройство в грузовике (тахограф) записывает в свою память данные о режиме движения. Инспектор может проверить, делаются ли положенные перерывы на отдых.

Впрочем, транспортная инспекция смотрит на все сквозь пальцы.

— Я в этой профессии уже 20 лет, но не вижу, чтобы кто-то соблюдал режим труда и отдыха. Тахограф есть в каждой кабине, иногда останавливают и спрашивают — есть ли прибор, соблюдаю ли я режим. Отвечаю — конечно, все есть, все соблюдаю. Примерно раз в год проверяют, берут рублей 500 и отпускают, — говорит дальнобойщик Алексей.Приходится работать на износ?

Режим работы определяется не трудовым законодательством, а графиком, который устанавливает работодатель, и инстинктом самосохранения водителя. Значит ли это, что шоферы работают как каторжные и жертвуют безопасностью дорожного движения? Сами дальнобойщики не склонны сгущать краски на этот счет. «Хоть и говорят, что водители засыпают за рулем и бьются, это не так. Бьются по гололеду, а так без нужды народ жилы из себя не рвет. Мы же профи, а не самоубийцы», — уверяет Алексей.

А бывает ли так, что работодатель устанавливает заведомо завышенные нормы суточных пробегов? В серьезных фирмах о каких-то запредельных требованиях речи не идет, ведь транспортная компания не заинтересована в лишних рисках. Во всяком случае тут все гораздо лучше, чем в такси. Тягач с грузом стоят слишком дорого, так что при определении графика движения здравый смысл берет верх.

***

Надо признать, в сегодняшней работе дальнобойщика романтики осталось не так уж много. Но как заработок — не худший вариант. А вот как пойдет дальше… Считается, что отрасль грузоперевозок ждут революционные перемены, когда беспилотные технологии доведут до ума. И тогда профессия дальнобойщика превратится в исчезающую. Но сейчас говорить об этом рано: спрос на водителей превышает предложение.

Фото: Источник: drom.ru

Возможно вас заинтересует:

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться