ФАС «придумала» четыре причины для легализации параллельного импорта

Однако все они противоречат международным договоренностям России, предупреждают эксперты

Подготовленные ФАС поправки в Гражданский кодекс РФ позволят Правительству с 2021 года на срок до пяти лет открывать границу для параллельного импорта отдельных товаров, пишут «Ведомости». Данные предложения были разработаны службой в связи с данным в августе поручением премьера Дмитрия Медведева. Существование соответствующего законопроекта изданию подтвердили в Минэкономразвития.

В частности, в документе перечисляются четыре случая, в которых Правительство получит право санкционировать параллельный импорт. Если товары недоступны или их не хватает в России, цены завышены или если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах. Исключением может стать продукция, выпуск которой локализован в России, заявлял ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Директор Института права и развития Высшей школы экономики – «Сколково» Алексей Иванов выступает даже за частичную легализацию. Хотя и называет ее половинчатой мерой. Так или иначе, по опыту зарубежных стран, параллельный импорт приводит к снижению цен на товары, увеличивает их доступность, а также стимулирует инновационную активность.

Видит плюсы в легализации и заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко. По ее словам, это способствует снижению цен и развитию неценовой конкуренции. Однако у «медали есть и обратная сторона». Существует риск снижения стимулов инвестировать в развитие брендов, а также опасность роста теневого сектора. По оценкам Аналитического центра, за 2014-2015 годы в Россию было импортировано продукции под защищенными брендами на $64 млрд, а экспортировано – на $3,2 млрд.

Против параллельного импорта выступают иностранные инвесторы и их дистрибуторы. Он может затормозить развитие фармпроизводства в России, так как выпуск лекарств за рубежом обходится значительно дешевле, предупреждает заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. Согласен с ним и директор по корпоративным связям «Санофи» Юрий Мочалин. Он уверен, что проект может негативно повлиять на решение о выводе новых препаратов на рынок.

Определенные опасения испытывают и автопроизводители. Так как автоконцерны традиционно самостоятельно импортируют машины и компоненты для их выпуска и ремонта. Ведь закупка запчастей обеспечивает значимую часть доходов и помогает переживать периоды падения спроса на автомобильном рынке, пояснил источник «Ведомостей» на рынке.

Директор «Русбренда» Алексей Поповичев не представляет, как проект по легализации параллельного импорта может быть реализован. Дело в том, что он противоречит международным договоренностям России с партнерами по ЕАЭС, где действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарные знаки.

В апреле 2017-го коллегия ЕЭК одобрила изменения, согласно которым Евразийский межправительственный совет может легализовать параллельный импорт. Но только отдельных товаров и только при условии согласия всех членов Союза. Однако Белоруссия до сих пор выступает против, сообщил «Ведомостям» представитель ЕЭК.

Напомним, что в апреле 2018-го в рамках форума IPQuorum 2018 в Светлогорске губернатор Калининградской области Антон Алиханов предлагал Правительству РФ провести эксперимент по параллельному импорту иностранных лекарств на территории региона.

Возможно вас заинтересует:

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться