Российская пшеница сбавляет «экспортные обороты»

Оживление поставок будет зависеть от динамики курса рубля и перспектив урожая у основных стран-производителей, полагают эксперты

Согласно данным внешней торговли, экспорт зерна в январе снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составил 3,05 млн тонн. Однако, часть объемов, попавших в этот месяц, был реально вывезен в ноябре-декабре 2018-го, уточнил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Февральские объемы поставок могут быть на уровне 2,4-2,6 млн тонн (в феврале 2018-го – 4,24 млн тонн), мартовские – 2,1-2,3 млн тонн (в марте 2018-го – 3,48 млн тонн), прогнозирует эксперт.

Что касается железнодорожных перевозок, то во второй половине сезона их доля в экспорте традиционно растет в силу объективных причин, отмечает собеседник «Логируса». Дело в том, что в южных регионах, на коротких расстояниях от портов, запасы зерна к этому времени исчерпываются и на первый план выходят удаленные области. Сейчас, например, основной прирост объемов в экспорте приходится на Сибирь. Значительны поставки и из Центрального Черноземья и Поволжья.

По данным «Русагротранса», экспортная стоимость российской пшеницы (4 класса с протеином 12,5%) не просто прекратила рост, а снизилась с $245 на прошлой неделе до $238-240 за тонну. Несмотря на это «цена предложения со стороны отечественных экспортеров» остается существенно выше мировых. Причиной тому стали внутренние цены на зерно и укрепившийся за последние недели курс национальной валюты, пояснил Игорь Павенский. Стоимость закупки в портах также снизилась с 14 800-15 300 рублей до 14 200-14 500 рублей за тонну без НДС. Однако, пока приобретать зерно по данным котировкам не получается ввиду отсутствия соответствующего движения во внутренних ценах на зерно, добавляет собеседник «Логируса». В свою очередь, возможность корректировки последних зависит от перспектив будущего урожая в России. Пока они благоприятные. По оценкам «Русагротранса», в новом году может быть собрано около 123,3 млн тонн зерна (в 2018-м – 112,9 млн тонн) благодаря рекордному севу озимых, низкой гибели и благоприятной ценовой конъюнктуре для роста площадей под яровыми.

Оживление экспорта также будет зависеть от динамики курса рубля к доллару и новостей с мирового рынка относительно перспектив урожая у основных стран производителей и экспортеров. Прежде всего, в США и ЕС, объясняет Игорь Павенский. В настоящее время котировки на новый урожай находятся на уровне $210-215 за тонну.

– Экспортный потенциал в феврале-июне не так уж и велик и составляет всего около 10 млн тонн зерна, в том числе около 8 млн тонн пшеницы, – говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. – Внутренний рынок (животноводы и мукомолы) уже вовсю конкурирует за зерно с экспортерами, поэтому вряд ли проседание цен, если оно состоится, будет существенным в ближайшие пару месяцев.

По итогам июля-января 2018/19 сельхозсезона основными импортерами российской пшеницы, по данным «Русагротранса», стали Египет (21%), Турция (12%), Нигерия (4,5%), Бангладеш (4,2%) и Вьетнам (4%). Всего же за указанный период из РФ было экспортировано, без учета вывоза в страны ЕАЭС, 26,86 млн тонн. При этом основной объем в поставках, до 70%, занимает пшеница 4 класса с протеином 12,5%.

Напомним, на днях Минсельхоз выступил с инициативой создания нового союза экспортеров зерна.

Возможно вас заинтересует:

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться