«Высокоскоростные планы» РЖД начинают сбываться. Частями

Правительство все-таки разглядело экономическую целесообразность проекта, а вот эксперты все еще в сомнениях

17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова было одобрено строительство первого участка высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»: от Железнодорожного в Московской области до Гороховца во Владимирской, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По итогам совещания было предложено предусмотреть выделение средств и актуализировать законопроект, устанавливающую нулевую ставку налога на имущество в отношении объектов ВСМ. По предварительным подсчетам, проект выйдет на плановую операционную безубыточность концессионера и РЖД с третьего года эксплуатации даже при консервативной оценке пассажиропотока.  

Общая стоимость участка «Москва-Гороховец» предварительно оценивается в 621,5 млрд рублей. Из них 200 млрд – это капитальный гранд федерального бюджета, 200 млрд – средства РЖД и более 200 млрд – частные инвестиции. Дополнительно потребуется еще порядка 148 млрд на строительство железнодорожных путей и модернизацию депо, а также станций «Москва-Техническая» и «Москва-Курская».

Согласно финансовой модели, операционная рентабельность для концессионера лишь в 2025 году уходит в минус, в остальные годы она положительная, а операционная безубыточность перевозчика достигается в 2026 году. Модель выдерживает рост капзатрат на инфраструктуру до 10%, а также падение прогнозного спроса до 30%, но «на плановую операционную безубыточность могут оказать влияние иные, не контролируемые концессионером факторы».

Прогнозный пассажиропоток для участка «Железнодорожный-Гороховец» уже прочитан. С учетом базового сценария, по данным «Центра экономики инфраструктуры», он будет расти: к 2025 году – до 7,8 млн человек, к 2030-му – 8,35 млн, к 2035-му – до 8,9 млн.

Оценивая потенциальную окупаемость проекта ВСМ «Москва-Казань», директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов называет срок в 20 лет. Добавляя, что для «железнодорожных магистралей это не так уж и плохо». Но это при условии, что по данному направлению ежедневно будет проходить до 10 составов с контейнерами. Помогут «отбить» вложения и пассажирские перевозки. Хотя эксперт полагает, что их объем будет ниже «заложенных в проект цифр». 

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что участок ВСМ «Москва-Нижний Новгород» несамостоятелен и требуется реализация всего проекта. Кроме того, текущая этапность, скорее всего, создаст проблемы с техникой: перспективы локализации поездов невысоки – не более 10% для первого участка. Для достижения требуемых коммерческих показателей, считает эксперт, РЖД придется стимулировать пассажиропоток в ущерб автомобильному и авиатранспорту.

По словам главы Союза пассажиров Кирилла Янкова, ВСМ может проиграть более дешевому автотранспорту. Помимо этого, до Нижнего Новгорода курсируют «Ласточки». Время в пути составляет 4 часа 5 минут. «Стриж» едет еще быстрее – 3 часа 40 минут. Кроме того, высокоскоростная магистраль будет неудобна для пассажиров промежуточных станций, в том числе таких крупных, как Владимир. Ведь вокзал планируется строить за городом. В связи с чем Кирилл Янков также уверен, что продолжение трассы до Казани стоит строить не откладывая. Так как на этом маршруте сокращение времени окажется гораздо более существенным и дозагрузит участок до Нижнего Новгорода в силу увеличения количества поездов.

Напомним,ранее стало известно о том, что компании Evraz Романа Абрамовича и его партнеров, «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева, а также группа «Синара» Дмитрия Пумпянского обсуждают возможное участие в финансировании проекта по строительству высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Фото: news.sputnik.ru

Возможно вас заинтересует:

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться