Впереди Поднебесной всей: Хэйлунцзян лидирует в торговле с Россией

Большое значение торговли с РФ для провинции Хэйлунцзян объясняется ее географическим положением: на севере и востоке она граничит с рядом российских регионов. Только за первое полугодие 2018 года товарооборот провинции с Россией вырос на 48,2% (по сравнению с среднемесячными показателями прошлого года) — до 53,37 млрд юаней. Из которых 93% пришлось на импорт из России. Доля России во внешнеторговом обороте провинции составила почти 70%.

Рост объема импорта из России в значительной степени обусловлен двойным увеличением объема поставок российской нефти в провинцию — благодаря введению в эксплуатацию второй ветки нефтепровода «Мохэ–Дацин».

Но и доля несырьевого экспорта также растет. Что заставляет Китай принимать новые меры по упрощению таможенного регулирования. Благодаря таким мерам КПП Хэйлунцзяна с Россией побили все рекорды. Партия грузов из России оформляется здесь в среднем 28 часов, а на допуск китайских товаров в РФ у таможенников уходит меньше часа. Что в среднем на 60%  быстрее, чем в прошлом году. Повышение скорости оформления грузов стало возможным благодаря переходу китайской таможни на систему единого окна и упрощению процедур оформления, многие из которых теперь можно производить онлайн.

Власти провинции заинтересованы в росте внешнеторгового оборота с Россией. И всячески стимулируют местных экспортеров и импортеров. В частности, филиал Сельскохозяйственного банка Китая подписал меморандум, согласно которому более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на кредитование своей импортно-экспортной деятельности.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться