Если дизель «не угомонится», автоперевозчики за стоимость фрахта не отвечают

Ценник на транспортные услуги в новом году может вырасти на 10%

Из-за подорожания дизеля перевозчики уже делают робкие попытки пересмотреть стоимость фрахта на будущий год. Однако большинство компаний пока занимает выжидательную позицию. Об этом «Логирусу» сообщил член Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли Тарас Коваль. На данный момент эксперту известны две компании, которые пробовали пересмотреть тарифы на 2019 год.

– Желание поднять фрахт минимум на 10% было. Но январь, как известно, очень сложный месяц для транспортников и логистики в целом, так как объемы падают. В то же время большинство компаний прекрасно понимает, что стоимость фрахта в большей степени будет зависеть от соотношения спроса и предложения. Поэтому прогнозировать пока сложно. Транспортные компании выжидают и будут исходить из результатов первых недель января 2019-го, – полагает собеседник «Логируса».

Варианты решения «горючих вопросов» Правительству ранее предлагал Отраслевой совет союзов и ассоциаций (ОССА), который объединяет крупнейших российских коммерческих автоперевозчиков. В частности, озвучивалась идея установить в рамках соглашения топливных компаний с Правительством минимальный объем продаж дизельного топлива на внутренний рынок, которого было бы достаточно для реализации как самим вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), так и независимым. Кроме того, реализовываться должно только топливо, заказанное НПЗ у ВИНКов. Предполагается, что данные меры смогут сдержать цены в рознице, так как будут восстановлены скидки от объема.

Эти и другие предложения ОССА в письменном виде направила на рассмотрение Правительства 28 ноября. Официальный ответ ассоциация пока не получила, однако есть основания полагать, что инициативы перевозчиков будут услышаны. Так как Минтранс поддерживает работу перевозчиков в рамках ОССА, чтобы сделать ее рентабельной, резюмировал Тарас Коваль.

Напомним, что Правительство РФ решило повысить акцизы на дизельное топливо и бензин с 1 января 2019 года на 2 700 и 3 700 рублей за тонну соответственно. LR

Фото: sputnik.ru

   Сложно представить, чтобы в автотранспортной отрасли произошел резкий скачок стоимости фрахта, добавляет эксперт. Однако потенциально такой возможности господин Коваль не исключает.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться