Дедолларизация поставлена на паузу

Переговоры о дедолларизации, которые Россия и Китай вели с 2014 года, временно заморожены. Пекин отказал даже в подписи под меморандумом о намерениях, что, по сути, его ни к чему не обязывало. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Антон Силуанов.

Причины для такого китайского решения аналитики называют самые различные. Здесь и устойчивость доллара, и зависимость от США, и слабость рубля, который так и не стал единой валютой на всем пространстве ЕАЭС. Кроме того, в торговой войне Китая и США наступила передышка, поэтому вновь наращивать напряжение Пекину точно не хочется.

Как долго продлится пауза в российско-китайских переговорах о дедолларизации — остается только гадать. В российском правительстве надеются, что она будет кратковременной. В реальности расчеты в долларах в торговле Китая и России уже сократились в 2018 году.  Сейчас доля расчетов в рублях составляет около 8%, в юанях  — около 15%. По данным Центробанка в импорте из Китая доллар занимает 73,6% (несколько лет назад это было 85%), а в экспорте — 88%.  И вице-премьер высказал оптимистичное предположение, что в будущем расчеты в национальных валютах все же будут расти. Только вот когда и какими темпами?

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться