РЖД может протянуть Тамани «ветку»

Кроме того, монополия планирует привести в порт своего оператора, который будет собирать деньги за перевозку всех вагонов

РЖД планируют выступить якорным инвестором сухогрузного морского порта Тамань в Краснодарском крае, получив долю в управляющей компании проекта «РМП-Тамань», пишет «РБК» со ссылкой на собственные источники. О своих намерениях монополия уже уведомила Минтранс.

«РМП-Тамань» может взяться за возведение основной инфраструктуры, которую планируется построить в рамках концессионного соглашения. Речь идет о причалах, подходном канале, оградительных сооружениях, искусственных земельных участках и берегоукреплении.

РЖД, со своей стороны, готова взяться за создание портовой станции. По предварительным подсчетам монополии это может обойтись в 14,5 млрд рублей. В частности, необходимо будет сделать ответвление от 40-километровой двухпутной электрифицированной железнодорожной ветки к Крымскому мосту. Также монополия планирует привести в порт своего оператора, который будет собирать деньги за перевозку всех вагонов, добавляет источник «РБК».

Как отмечает издание, Тамань не первый «портовый проект» РЖД. В конце ноября госкомпания получила 25,01% в приморской гавани Суходол. ​Монополии также принадлежат небольшие доли в порту Ванино на Дальнем Востоке и в Новороссийском порту.

По мнению заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, интересы РЖД по вхождению в проект в Тамани понятны. Они связаны с налаживанием перевозок железнодорожным транспортом и обработки грузов в портах, которые бы позволяли сокращать оборот вагонов, оптимизировать загрузку локомотивного парка и магистральной инфраструктуры. А вхождение в крупные портовые проекты позволит монополии еще на этапе проектирования и строительства припортовых станций и инфраструктуры заложить технологию взаимодействия. Стивидорам и управляющей компании участие монополии в проекте также может облегчить привлечение финансирования, резюмирует эксперт.

Проект глубоководного порта в Тамани получил положительное заключение Главгосэкспертизы еще в 2014 году. Однако его реализация была «заморожена» в связи с необходимостью строительства Крымского моста. В 2017-м к проекту вернулись вновь, решив реализовывать его за счет средств инвесторов. На тот момент контроль над «РМП-Тамань» намеревалась получить группа «Сумма» и «Транснефть», которые на пару контролировали 50,1% Новороссийского морского торгового порта. Однако арест Зиявудина Магомедова в марте 2018-го не дал осуществиться планам.

Доклад по общей модели порта в Тамани, параметрам организационно-финансового и технологического дизайна должен быть подготовлен к середине января 2019-го. А в феврале предполагается внести предложения о концессии. По данным Минтранса, концессионером станет ООО «РМП-Тамань»: 25% в нем − средства ФГУП «Росморпорт», а 75% − стратегических инвесторов.

На территории сухогрузного района будут располагаться два терминала «Кузбассразрезугля» на 20 млн тонн, один СУЭК на 12 млн тонн, один «Металлоинвеста» на 9 млн тонн, один «Еврохима» на 11 млн тонн, один «РН-Бункера» на 0,9 млн тонн и один терминал «Ростеха» на 40 000 тонн. При реализации второй очереди проекта, которая должна стартовать в 2025 году, запланированы терминалы для зерна, пищегрузов и контейнеров.

Напомним, в ноябре 2018-го стало известно о планах  по расширению сухогрузного района порта Тамань за счет земель в районе мыса Тузла и создания искусственных насыпных участков.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться