Российский «Меркурий» объединился с белорусским «Аргусом»

На первом этапе обмен данными будет происходить только в отношении непереработанных продуктов животноводства

Белоруссия и Россия объединили системы электронной ветеринарной сертификации, пишут «РИА Новости» со ссылкой на белорусский телеканал «Беларусь 1». На первом этапе это будет касаться только «непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы». Но уже в апреле 2019-го должна заработать электронная сертификация уже готовой продукции, которая идет напрямую в магазины.

  Объединение будет выгодно и производителям из РБ, так как они смогут бороться с подделками на российском рынке. По информации «Беларусь 1», в 2018 году удалось доказать около 40 случаев фальсификации продукции известных белорусских брендов.   

– Электронная сертификация дает возможность от начала до конца проследить весь путь продукции... Если мы не будем в рамках нашего таможенного союза располагать полной достоверной информацией по перемещению грузов, мы будем вечно предъявлять друг другу претензии и во многом они будут обоснованы, – заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире белорусского телеканала. 

В начале февраля 2018-го Россельхознадзор впервые заявил, что по просьбе белорусской стороны будет прослеживать продукцию из РБ от границы до места реализации. Речь шла о молоке, мясе и плодовоощной продукции. Предполагалось, что это позволит снять подозрения в реэкспорте.

Напомним, что в конце марта Белоруссия в тестовом режиме начала отправлять в российскую информационную систему «Меркурий» свои сертификаты прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Полноформатный обмен данными должен быть налажен до июня текущего года. Фото: belros.tv

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться