Обязательное «освидетельствование» цистерн для опасных грузов поставили «на паузу»

Предоставленная кабмином «отсрочка» закончится 1 января 2021 года

Правительство РФ отложило вступление в силу требований, обязывающих перевозчиков предоставлять ГИБДД свидетельства на цистерны для перевозки опасных грузов, сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное постановление кабмина. Отсрочка предоставляется сроком до 1 января 2021 года. Поводом для подобного решения стала правовая коллизия.

Дело в том, что согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) каждый новый тип автоцистерны, контейнера-цистерны, съемной цистерны, съемного кузова-цистерны, транспортного средства-батареи или многоэлементного газового контейнера нужно испытать и освидетельствовать. Однако в России нет госоргана, который бы был уполномочен на проведение подобных проверок. В результате, с 1 января 2019-го (. изначальная дата вступления в силу требований ДОПОГ) транспортировка топлива в РФ стала бы незаконной. Так как бензовозы не смогли бы предоставить соответствующие свидетельства на цистерны.    

В связи с вышеперечисленным, власти предоставили перевозчикам трехлетнюю отсрочку. В этот период региональные подразделения ГИБДД будут выдавать или продлевать срок действия свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов по территории России без истребования у заявителей свидетельств об официальном утверждении типа цистерны, их испытании или проверке.

Напомним, на данный момент список опасных грузов по версии ООН включает в себя около 3 500 наименований. В соответствии с ГОСТ Р 57478-2017 «Грузы опасные. Классификация» они подразделяются на девять классов. Фото: unanews.ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться