Минсельхоз «по сусекам наскреб» в регионах дополнительные тонны зерна

В результате предполагаемые объемы поставок за рубеж были скорректированы в сторону увеличения

Минсельхоз РФ повысил прогноз экспорта зерна в нынешнем сельхозгоду, который начался в июле 2018-го, до 42 млн тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Оксану Лут.

Очередная корректировка прогнозов может произойти не раньше февраля 2019-го, когда запланировано проведение очередного совещания с экспортерами. Заместитель генерального директора «Гленкор Агро МЗК» (. российская «дочка» Glencore) Николай Демьянов полагает, что тесно взаимодействие с Минсельхозом позволяет полностью сбалансировать рынок и обеспечить стабильный зерновой баланс.    

– По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерновых в 2018 году составил 112,8 млн тонн. Мы также запросили регионы о текущих остатках, и, исходя из обновленных цифр, Минсельхоз повысил прогноз по экспорту зерна в текущем сельскохозяйственном году до 42 млн тонн, – пояснила замминистра.

– Соответственно дефицит зерна в стране из-за высоких темпов экспорта в такой ситуации исключен, и все потребности внутреннего рынка будут обеспечены, – уверен собеседник информагентства.

Согласно статданным Минсельхоза, на данный момент за рубеж было продано 26,8 млн тонн зерна (+4% к аналогичному периоду прошлого сельхозгода). При этом экспорт пшеницы увеличился на 12% до 22,6 млн тонн.

Напомним, последний раз Минсельхоз прогноз по экспорту наоборот понижал. Так, по данным на сентябрь, министерство оценивало возможные объемы в 35-37 млн тонн.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться