Мост через Лену появится, как только Минтранс с Минэкономикой договорится

Несмотря на столь «размытые строки», потенциальные инвесторы заявили о своей готовности реализовать проект на основе частной концессионной инициативы

Вопрос строительства моста через реку Лена в Якутии пока не решен окончательно. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 20 декабря. Проект требует дополнительных просчетов, а также сопоставления расходов и потенциального эффекта для экономики региона.

Ранее, 18 декабря, глава Якутии Айсен Николаев представил проект строительства автомобильного моста через реку Лена в районе города Якутска на заседании научно-технического совета Федерального дорожного агентства (Росавтодора), сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. Реализация проекта обеспечит транспортно-логистическую пространственную связанность на 18% территории РФ, подчеркнул господин Николаев. Кроме того, мостовой переход позволит соединить широтные транспортные магистрали. В частности, Транссибирскую и Байкало-Амурскую с Северным морским путем, который должен стать перспективным международным транспортным коридором «Европа-Севморпуть-Тикси-Якутск-Благовещенск-Китай-АТР». Строительство моста через Лену также объединит федеральные трассы «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй». Это, в свою очередь, создаст значительную часть Северного широтного пояса России, который кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря. Кроме того, появится транспортный коридор от Иркутска до Магадана, подытожил свое выступление Айсен Николаев.

– Нужно посмотреть: он (LR. мост через Лену) упрется в город и все или есть возможность развития региона в целом на другом берегу Лены. Надо сопоставить расходы и конечный результат. Если коллеги на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, то, конечно, мы этот проект реализуем, – ответил на вопрос корреспондента газеты «Якутия» глава государства.

В работе совета приняли участие и потенциальные инвесторы – представители компании PowerChina International Group Ltd. и ГК «ВИС». Консорциумы заявили о своей готовности реализовать проект на основе частной концессионной инициативы.

Напомним, по состоянию на июль 2018-го, Специалисты из КНР оценили предварительную стоимость проекта строительства мостового перехода через реку Лену в Якутии в 104 млрд рублей. Данные расчеты почти вдвое превышают те, что были сделаны в 2008 году. LR

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться