Столичные складские девелоперы держат «класс»

Объем строительства объектов класса «А» на рынке Московской области составил 98%

По предварительным данным аналитиков S.A. Ricci, в 2018 году на территории Московского региона построено порядка 660 000 квадратных метров складских объектов. Большая часть данного объема уже полноценно введена в эксплуатацию, для остальных – получены заключения о соответствии. Таким образом, к концу года общий объем складских площадей в регионе достигнет 12,6 млн квадратных метров, отмечается в исследовании S.A. Ricci.

В этом году тренд снижения объемов нового предложения, который прослеживался в течение последних трех лет, наконец-то был сломлен. Совокупная площадь новых складских комплексов превысила прошлогодние значения на 45%. Этого удалось добиться благодаря вводу в эксплуатацию крупных проектов, реализованных в формате built-to-suit. В их числе складские комплексы компаний «Утконос», «Детский мир» и «Деловые линии».  

При этом столичные девелоперы ориентированы на строительство объектов класса «А» и лишь 2% было реализовано в более низком сегменте «В».

По предварительным данным, совокупный объем спроса в этом году превысил 1,5 млн квадратных метров. Что является рекордным показателем по сравнению с данными прошлых лет. По мнению аналитиков S.A. Ricci, достигнутый уровень стал следствием нескольких факторов, в числе которых эффект отложенного спроса. Так как многие компании, рассматривавшие возможность расширения в 2015-2017 годах, но отложившие реализацию своих планов, сделали это в 2018-м. 

Основу спроса составили представители розничной торговли (48%). В данном сегменте были подписаны наиболее крупные договоры аренды, покупки и строительства складских комплексов. При этом средний размер сделки для ретейлеров составил 21 600 квадратных метров. Для сравнения: среднерыночный показатель – порядка 12 000 квадратных метров. Также достаточно активными в отчетном периоде стали производители, компании, занимающиеся дистрибуцией, и логисты. Они поглотили, по предварительным данным, 19%, 17% и 14% всех площадей соответственно.

Небольшие объемы ввода и, напротив, высокий спрос постепенно корректировали ставку вакансии на локальном рынке. В течение года она снизилась на треть. По предварительным данным, на конец 2018-го доля свободных к аренде площадей на складском рынке Московского региона составляет 5,9%.

– Темп прироста нового предложения сохранится в 2019 году на текущем уровне. При этом, основу появившихся складских комплексов будут составлять объекты, построенные под конечного пользователя. Спекулятивная активность девелоперов будет умеренной, – прогнозирует директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский. – Драйвером рынка продолжат выступать розничные компании и сегмент интернет-торговли во всех его проявлениях: от развития данного направления у традиционных ретейлеров до фулфилмент операторов. Также высокую активность продолжат проявлять логистические компании.

Эксперты S.A. Ricci ожидают корректировок вакансии на рынке. Наиболее вероятно, показатель достигнет величины 5,3-5,5%. Глубокого падения, как это было в 2018-м аналитики не ожидают, так как снижение вакансии в одних объектах будет нивелировано освобождением крупных блоков после компаний, построивших складской комплекс для собственных нужд.

Напомним, согласно исследованию Knight Frank, по предварительным итогам 2018 года, средний уровень запрашиваемой ставки аренды в Московском регионе снизился на 1,4% и составил 3 650 рублей за квадратный метр в год triple net.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться