Соглашение об обмене таможенной информацией между ЕАЭС и Китаем ― на финишной прямой

На сайте Евразийской экономической комиссии появилась новость о том, что cоглашение об обмене таможенной информацией между ЕАЭС и Китаем отправлено на внутригосударственные процедуры и будет подписано в ближайшем будущем.

Переговоры о таком обмене стороны вели с 2002 года, а к разработке текста cоглашения приступили в 2015 году. В 2019 году, когда соглашение будет подписано, Китай станет второй страной после Вьетнама, с которой у ЕАЭС будет осуществляться обмен таможенной информацией. Речь идет о товарах, экспортируемых из Китая в страны ЕАЭС и обратно, а также транспортных средствах международной перевозки, включая следующие транзитом через территории участников соглашения.

Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов подчеркнул важность достигнутого соглашения. По его словам, информационный обмен таможенной информацией будет служить укреплению доверия между торговыми партнерами. Обмен значительно ускорит процедуры таможенного оформления и будет способствовать предотвращению нарушений в сфере таможенного регулирования.

Документ будет вступать в силу поэтапно. «По достижении технической готовности таможенных служб объем информации для обмена увеличится. Мы планируем расширить номенклатуру товаров, по которым будет осуществляться обмен информацией, представлять китайским коллегам сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых из ЕАЭС в третьи страны транзитом через таможенную территорию КНР, а также в Китай транзитом через таможенную территорию Союза. От КНР мы ждем аналогичную информацию», — сообщил заместитель руководителя делегации ЕАЭС, директор департамента таможенной инфраструктуры ЕЭК Бактыбек Байсеркеев.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться