Китайское чудо: в КНР отметили 40-летие политики реформ и открытости

Главной китайской новостью этой недели стал 40-летний юбилей политики реформ и открытости. На торжественном собрании, посвященном этому событию, Си Цзиньпин в программной речи рассказал о «великом взлете дела социализма с китайской спецификой». За 40 лет неуклонного развития с ежегодным увеличением ВВП страны на 9,5% доход на душу населения вырос в 22,8 раз. Число малоимущих сократилось на 740 млн. Доля Китая в мировом ВВП выросла с 1,8% до 15,2%, а его вклад в мировой экономический рост превысил 30%. «В руках китайского народа невозможное стало возможным».

И далее, по словам Си Цзиньпина, Китаю следует «идти по пути социализма с китайской спецификой, придерживаясь руководящей роли марксизма, интегрировать и развивать авторитет партийного руководства». А так как реформы невозможны в условиях изоляции, необходимо «расширять открытость и продвигать создание сообщества единой судьбы». По выражению Си, Китай «продвинулся ближе к центру мировой арены в качестве крепкой основы обеспечения мира во всем мире и останется ответственной державой, уважающей право народов на выбор своего пути развития». Си Цзиньпин отметил, что приоритетной задачей страны является реализация инициативы «Пояса и пути» и создание новой платформы международного сотрудничества, что придаст импульс развитию всего мира.

Перемены, произошедшие в Китае за 40 лет, превратившие его во вторую экономику планеты, влияют на весь мир. Лидеры и известные деятели разных стран высоко оценили успехи Китая. Так, бывший премьер Франции Доминика де Вильпена отметила, что у китайского чуда ― две движущих силы: поступательный долгосрочный план и беспрецедентная открытость миру.

Капитализм в Китае развивался не по российскому сценарию, без приватизации. Китайские миллиардеры стали таковыми, создав свои компании с нуля. Неудивительно, что именно олигархи были главными героями на праздновании 40-летия реформ и открытости. А основатели компаний Alibaba и Tencent даже оказались среди 100 человек, награжденных за вклад в экономическое развитие страны. Джек Ма при этом был назван «создателем цифровой экономики». Все правильно: социализм с китайской спецификой невозможен без миллиардеров, состоящих в КПК, ― символа единства бизнеса и власти.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться