Металлурги просят пресечь попытки РЖД «съехать» со штрафов

По мнению отрасли, ослабление ответственности лишь демотивирует монополиста

Металлурги обратились к помощнику президента, начальнику государственно-правового управления (ГПУ) Ларисе Брычевой и главе экспертного управления администрации Президента Владимиру Симоненко с просьбой не понижать пени для РЖД за срыв сроков доставки грузов. Об этом пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказалось письмо главы ассоциации «Русская сталь» Анатолия Седых.

В 2017-м был подготовлен законопроект, снижающий размер пени с 9% до 6% в сутки и в целом до 50% (. сейчас 100%) провозной платы. Официальным озвученным поводом для законотворчества стала необходимость гармонизировать российские нормы с законодательством Европейского экономического сообщества. По данным «Ъ», в начале декабря проект прошел предварительное обсуждение в комитете по транспорту Госдумы. Причем достаточно успешно. Так как документ был рекомендован к рассмотрению в первом чтении. Попытки «Ъ» получить официальное подтверждение данной информации успехом не увенчались. В комитете на запрос издания не ответили.      

В Минтрансе, Минэкономики, Минфине и Минюсте законопроект также получил положительные отзывы. В поддержке данной инициативе отказали лишь в государственно-правовом управлении и экспертном управлении Президента.

Снижение штрафов демотивирует РЖД доставлять грузы в срок, а также снизит оборот локомотивов и вагонов на сети, опасаются металлурги. При этом не стоит забывать, что уплата пени обоюдная обязанность. Грузоотправителей и операторов также штрафуют за простой и отклонение груза от накладной. 

– Сегодня в случае задержки груза в пути на 11 суток перевозчик при предъявлении претензии рискует ничего не получить за свою работу, такая норма демотивирует, – контраргументируют в РЖД.

По данным металлургических компаний, даже при ныне действующих штрафах перевозчики зачастую задерживают доставку на 3-5 суток. Монополия приводит совсем иные статданные. В январе-ноябре скорость доставки грузов выросла на 7,5 км до рекордных 370 км в сутки, а надежность достигла 97%, парируют в РЖД. Подобные расхождения в цифрах прокомментировал один из собственных источников «Ъ». По его словам, в 2018-м монополия изменила методику подсчета. Благодаря чему, в конечном счете, официальный показатель скорости движения и вырос.

Монополия не первый год борется со штрафами, подтверждает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако если РЖД хочет уступок в правовом поле, компании, возможно, придется пойти на заключение долгосрочных договоров с ключевыми клиентами, где будут зафиксированы дополнительные обязательства по скорости, надежности и срокам доставки грузов, резюмирует эксперт.

Напомним, по данным РЖД, монополия в этом году установила исторический рекорд грузооборота.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться