Самые «горячие» арендные ставки на склады – на юге Подмосковья

Разница в стоимости квадратного метра в зависимости от направления может достигать 900 рублей

По предварительным итогам 2018 года, средний уровень запрашиваемой ставки аренды в Московском регионе составил 3 650 рублей за квадратный метр в год triple net (LR. арендная ставка, «очищенная» от трех основных видов дополнительных затрат: налогов, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей). Это на 1,4% ниже итогового показателя 2017 года и на 4,3% выше среднерыночной ставки на склады класса «А» в регионах России, сообщает пресс-служба Knight Frank. При этом максимальное снижение ставок в годовой динамике зафиксировано на восточном и юго-восточном направлении – на 6%, а максимальный рост – на юго-западном (+8% за год).  

Наиболее дешевые склады в отчетном периоде располагались на востоке и юго-востоке Московской области. Здесь средняя стоимость аренды достигала 3 000 – 3 100 рублей за «квадрат» в год triple net. На Горьковском шоссе низкая ставка прежде всего связана с большим объемом вакантных площадей в Ногинском районе, которые собственники на протяжении длительного периода времени предлагают в аренду, поясняют аналитики Knight Frank. На Новорязанском шоссе низкий ценник объясняется «высокой загруженность данной федеральной трассы».

Самый дорогие склады – на юго-западе Московской области: порядка 4 000 рублей за «квадрат» в год triple net. Это обусловлено низким уровнем вакантных площадей, а также достаточно высоким спросом. По предварительным итогам, в 2018 году около 12,5% от общего объема сделок были закрыты на данном направлении.

Однако самым востребованным по-прежнему остается юг Московского региона. Направление отличается хорошей транспортной доступностью и близостью к аэропорту. Кроме того, Симферопольское и Каширское шоссе имеют стратегическое значение, обеспечивая связь большинства регионов России со столичным рынком. Юг Московской области также является и наиболее насыщенным складской недвижимостью: объем предложения здесь составляет 4,9 млн квадратных метров или около 34% от общего объема.

– В 2019 году на фоне низкого ввода спекулятивных проектов и высокого спроса на готовые складские помещения, будет наблюдаться рост запрашиваемой ставки аренды, – прогнозирует директор департамента индустриальной недвижимости Knight Frank Сергей Кузичев. – Однако стремительного повышения ожидать не стоит. К концу 2019-го, по нашим прогнозам, средняя запрашиваемая ставка может закрепиться на уровне 3 700 рублей за квадратный метр в год triple net. При этом существенных изменений в распределении запрашиваемых ставок по направлениям не произойдет: наиболее дорогими будут оставаться юго-западное и западное направления Московского региона. Наиболее дешевыми – восточное и юго-восточное, где помимо большого объема вакантных площадей запланировано строительство новых очередей в рамках действующих складских комплексов как спекулятивно, так и под заказ. 

Напомним, по прогнозам управляющего партнера консалтинговой компании NT Properties Владислава Рябова, арендные ставки в Московском регионе уже в начале 2019 года вырастут на 5-7%. LR

Помимо направления, размер аренды зависит от удаленности объекта от МКАД. Если склад расположен на расстоянии до 5-7 км от «кольцевой», его аренда обойдется дороже. Например, в рамках некоторых комплексов класса «А», расположенных в непосредственной близости к МКАД, средняя тсавка может достигать 5 000 - 6 000 рублей за «квадрат» в год triple net. Фото: forksis.lt  Графика: Knight Frank

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться