Эксперт: ослаблять валютный контроль нужно дифференцированно

В противном случае возможен отброс на несколько лет назад в достигнутом уровне контроля

В вопросах либерализации валютного законодательства, «в плане ответственности, хотелось бы видеть дифференцированный подход к разным субъектам» внешнеэкономической деятельности. Таким мнением в беседе с «Логирусом» поделился технический директор «Транссертико» Алексей Иншаков.

В результате в октябре Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить административные штрафы. Свои предложения на будущее министерство закрепило в плане «Трансформации делового климата». Однако взятый курс на либерализацию может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

В частности, согласно действующему законодательству, валютная выручка по сделкам должна приходить точно в срок на счета учВЭДов в российских банках. Это требование касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Компания должна сообщать банку о прописанных во внешнеторговых контрактах сроках. И если выручка пришла в банк с опозданием хотя бы на один день, экспортера штрафуют. За каждый день просрочки сейчас нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ. Штрафы за невозврат составляют 75-100% суммы сделки. Срок давности привлечения к ответственности – два года. Подобные санкции министр финансов РФ Антон Силуанов не стесняясь в выражениях, называл «сумасшествием».

– С одной стороны послабления очень ожидаемы добросовестными участниками ВЭД, – рассуждает Алексей Иншаков. – Ведь, например, в части невозврата авансовых платежей за товар, который не поставляется вовсе или задерживаются сроки поставки, отгрузки из-за сбоев производства, отсутствия сырья или по иным причинам по вине иностранного поставщика… А в итоге – страдает добросовестный экспортер, так как штрафы достаточно серьезные. Они могут привести к большим финансовым издержкам. В худшем случае – к банкротству. С другой стороны, смягчение ответственности в нашей стране для недобросовестных учВЭДов чревато... Оно может породить новые схемы незаконного вывода денежных средств за рубеж, более изощренные. Ну и соответственно существует риск не снижения, а наоборот повышения общего объема выводимых средств, возможен отброс на несколько лет назад, в достигнутом уровне контроля.

При этом собеседник «Логируса» отметил, что и ныне существующие инструменты валютного контроля позволяют «достаточно эффективно» бороться с правонарушениями. Доказательством тому служит официальная статистика Центробанка и ФТС, согласно которой за последние несколько лет вывод средств за границу снизился в 10 раз.

– Мы сторонники этого, но хотелось бы видеть все же дифференцированный подход в плане ответственности к разным субъектам. Так как, к сожалению, согласно ныне действующему законодательству даже добросовестные экспортеры могут серьезно пострадать из-за недобросовестности покупателей или даже простой их финансовой безответственности в странах импортерах, – резюмировал эксперт.

Напомним, 12 июля этого года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам в иностранной валюте и в рублях. Данные поправки были инициированы Правительством РФ.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться