Калининград просит расширить эксперимент с навигационными пломбами на ЕС

Это позволило бы отказаться от сплошного контроля за транзитом и снять проблему транспортной доступности эксклава

Эксперты Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и федерального Института экономики роста имени П.А. Столыпина определили приоритетные направления развития транзита между Калининградской областью и иными территориями ЕАЭС. Часть из них планируется закрепить в «дорожной карте» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики РФ, которая будет представлена Президенту России Владимиру Путину в феврале 2019-го, сообщает пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В частности, эксперты сформулировали три блока инициатив, которые помогут снять основные проблемы в сфере таможенного регулирования транзита. В их числе распространение «бестаможенного режима» парома «Усть-Луга-Калининград» на иные морские и авиаперевозки между Калининградской областью и «большой землей», а также освобождение почтовых отправлений, перевозимых через Литву, от режима транзита. Еще одно предложение касалось расширения эксперимента с «навигационными пломбами» для перевозок через Латвию и Польшу для отказа от сплошного контроля над транзитом.

Много нерешенных проблем и с автомобильными перевозками в регионе. В частности, калининградским грузополучателям приходится «расплачиваться» за ошибки в оформлении веса и номенклатуры товара. Так как грузоотправители из других областей РФ зачастую заполняют документы без детального описания и взвешивания каждой упаковки. В результате часть груза оказывается «арестованной» таможней, с последующим штрафом на получателя или перевозчика. 

Область также нуждается в наращивании перевозок морским транспортом. Двух паромов недостаточно, отмечают представители бизнес-сообщества. Кроме того, один из них чисто грузовой и водителям, загнавшим на него фуру, приходится добираться самостоятельно другим видом транспорта, чтобы ее встретить и продолжить маршрут.

– Чтобы сделать проблему транспортной доступности эксклава менее острой, разрозненных поправок в федеральные нормативно-правовые акты недостаточно. Необходим целый комплекс взаимосвязанных мероприятий, – уверен бизнес-омбудсмен по Калининградской области Георгий Дыханов.

Напомним, до 2020 года Калининградская область получит еще два грузовых парома стоимостью 5 млрд рублей каждый. LR

   Сейчас доставка грузов из Калининградской области в другие регионы РФ и обратно обходится в среднем на 40% дороже, чем транспортировка в пределах аналогичного «плеча» по территории «большой России», отметил региональный бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. Одна из причин – высокая стоимость железнодорожного транзита по территории Белоруссии и Литвы. На протяжении 2016-2017 годов калининградские грузоотправители получали компенсации из федерального бюджета в размере 30-60 тысяч за вагон. Но в этом году данную меру поддержки отменили.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться