«Лжетранзит» в ЕАЭС сможет «вылечить» единая система прослеживаемости товаров

Но с учетом разной технической готовности «союзников», ее создание потребует терпения и «поэтапности»

Россия связывает решение проблемы так называемого «ложного транзита» белорусских товаров через РФ в страны Евразийского экономического союза с введением единой системы прослеживаемости товаров, сообщает ТАСС.

– Эффективно решить все возникающие проблемные вопросы в сфере транзита товаров по территории ЕАЭС позволит внедрение единой системы прослеживаемости товаров и мониторинга перемещения транспортных средств, – уверен первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Сергей Приходько.

– Российская сторона удовлетворена итогами эксперимента, – отметил господин Приходько. – Имеется большой потенциал в создании единой системы отслеживания транзитных перевозок в ЕАЭС. С учетом разной технической готовности партнеров намерены двигаться в этом направлении последовательно и поэтапно.

Благодаря тесному интеграционному сотрудничеству в рамках ЕАЭС «союзный» ВВП по итогам 2017 года вырос на 1,8%. Причем рост отмечен во всех странах объединения, подчеркнул первый заместитель руководителя аппарата Правительства РФ. Внутренний товарооборот в отчетном периоде также существенно увеличился на 26,1%, а поставки на внешние рынки – на 25,4%. В первом полугодии 2018-го положительная динамика сохранилась: объем взаимной торговли вырос на 13,8%.

Сегодня, 13 декабря, в Бресте проводится заседание Совета министров Союзного государства. Для участия в мероприятии в Белоруссию уже прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В повестку дня внесены 25 вопросов из разных сфер взаимодействия.

Напомним, пилотный проект по мониторингу транзитных автоперевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС стартовал 20 сентября. LR

У РФ и Казахстана уже есть положительный опыт в отслеживании автомобильных грузоперевозок. В частности, в конце ноября Федеральная таможенная служба России и ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (. РТИТС выступал оператором проекта) подвели итоги эксперимента по мониторингу транзита с помощью электронных навигационных пломб. Протестировать пломбы решились четыре российские компании: ТК «Дженти», ООО «Адженс», розничная сеть «Магнит» и TRASKO. Всего, по данным ФТС, в рамках пилота было осуществлено 146 перевозок товаров: 108 – из России в Казахстан, 38 – в обратном направлении.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться