Китай выращивает миллиарды тараканов, чтобы решить проблему отходов

Сразу несколько мировых новостных агентств рассказали о необычном заводе в китайском Цзинане (провинция Шаньдун). В специальных камерах здесь содержатся миллиарды тараканов. Ежедневно они съедают 50 тонн органических отходов, доставляемых в их резервации по трубам. Такая технология позволит Китаю в будущем решить проблему продовольственных отходов, объем которых скоро может стать критическим для мусороперерабатывающей индустрии страны. Уже сейчас только Пекин производит почти 10 млн тонн мусора в год, и эта цифра будет расти.

Инновационная тараканья технология поможет КНР избежать мусорного кризиса. Производство в Цзинане действительно безотходное: когда тараканы погибают, их скармливают свиньям, кормить которых обычными отходами запрещено во избежание новых случаев африканской чумы. Согласно расчетам, одна фабрика, подобная цзинаньской, позволит справляться с органическими отходами, производимыми населением семимиллионного города.

Фабрика в Цзинане стала первой подобной опытной площадкой, на которой отходы скармливаются тараканам. Но в Китае есть и другие тараканьи фермы, где насекомых выращивают как корм для скота. А в Сичане тараканов выращивают в медицинских целях ― в качестве ингредиента фармпрепаратов. Сичанские разработчики добились таких успехов, что правительство провинции Сычуань отметило их работу как заслуживающую национальной награды.

Измельченные тараканы из Сичана используются в лекарствах для пациентов, страдающих желудочными, респираторными и другими заболеваниями. Китайские фармацевты также предположили, что этот компонент может быть эффективен для лечения кожных повреждений и ожогов.

Производство тараканов в качестве пищи для скота, лекарственного ингредиента и способа решения проблемы отходов ― перспективная отрасль китайского производства. Есть даже профессиональные ассоциации производителей насекомых.

С другой стороны, эксперты беспокоятся, что если тараканы каким-то образом попадут в естественную среду, это станет источником опасности. Журналисты South China Morning Post даже высказались в духе антиутопии: «Генетические мутации могут привести к созданию армии больших и сильных супертараканов». Профессор Чжу Чаодонг, исследующая эволюцию насекомых, сказала, что подобный сценарий станет катастрофой. Поэтому нужно соблюдать все должные меры защиты. Тогда, по словам Чжу, подобное вряд ли произойдет.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться