Как выбрать вкусные мандарины?

99% мандаринов на новогодних столах сибиряков будут китайскими.

Близость Нового года сказывается и в статистике Сибирского таможенного управления: еще в ноябре доля мандаринов в общем объеме импортируемых регионом фруктов составила более 70%. Всего мандаринов было завезено в сибирские города на десятки миллионов долларов — почти в 2 раза больше, чем в прошлый предновогодний период. Основным поставщиком мандаринов стал Китай: на него пришлось 99,4% стоимостного объема всех закупленных мандаринов. Доля Абхазии в сибирском «оранжевом бизнесе» таможенным управлением не учтена, а оставшиеся 0,6% приходятся на Турцию. В ноябре в качестве импортеров мандаринов были задекларированы 74 компании.

75% от всего объема продаж мандаринов приходится на декабрь. Прилавки Новосибирска ломятся от них. Цены супермаркетов варьируются от 75 до 250 руб. за кг, в зависимости от сорта новогоднего цитруса. На Востоке ценятся такие сорта, как шивамикан и сатсума — за кисло-сладкую мякоть, яркий аромат, тонкокорость. Плюс они долго сохраняются свежими. Это некрупные мандарины без косточек. Сорт шивамикан — ранний, приплюснутой формы, с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума, созревающих в ноябре и декабре, кожура бугристая, а дольки разного размера. 

Роскачество  запустило масштабный спецпроект по проверке главных новогодних фруктов.  Мандарины пройдут проверку более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых —  наличие разных видов пестицидов. ChinaLogist обязательно расскажет о результатах этой проверки, которая должна подтвердить или опровергнуть распространенный миф о большом количестве пестицидов в китайских мандаринах.

Советы, как выбрать и сохранить мандарины, можно найти на просторах сети. Разумеется, на кожуре не должно быть повреждений и плесени. Откажитесь от покупки, если у фруктов есть слишком мягкие участки: они наверняка начали подгнивать или перемерзли. Вместе с тем, кожура мандаринов должна быть прохладной. Дело в том, что правильно выставлять мандарины из холодильника на продажу небольшими партиями (30-40 кг) и подкладывать новые после покупки предыдущих. Спелость мандарина можно определить нажатием на кожуру. Если она немного отходит от мякоти, значит, фрукт готов к употреблению. Но при нажатии не должно оставаться вмятин от пальцев, сигнализирующих о том, что мандарины переморожены. Вопреки распространенному мнению, зеленые листочки — не показатель свежести, а маркетинговая уловка. Даже у мандаринов месячного хранения листочки не желтеют, а лишь немного подсыхают. А из свежих мандаринов при нажатии брызжет сок.

И, наконец, можно применить такой тест — купить и съесть один мандарин. И если вкус понравился — покупать этот сорт килограммами.

Удачного вам выбора!

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться