Автоэкспортерам вручат «золотой ключик» от господдержки. В обмен на специнвестконтракты

Российские автоконцерны инициативу Минпромторга приняли позитивно

Правительство планирует сохранить субсидии на транспортировку продукции автопрома и субсидирование процентов по кредитам в российских банках только для держателей специнвестконтрактов (СПИК), убрав это условие для других отраслей. Проект соответствующего постановления был опубликован на федеральном портале, сообщает ТАСС. Документ был подготовлен Минпромторгом. Аналогичное требование будет распространяться на такие сферы, как автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение и транспортное машиностроение.

Идею привязки к СПИК фактически всей господдержки автопрома российские автоконцерны оценивают позитивно, пишет «Коммерсантъ». Так, глава «Соллерс» Вадим Швецов полагает, что сохранение ключевой роли СПИК «дает основу для продолжения инвестиций и реализации проектов». Поддерживает данную инициативу и вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. Однако она отметила «неотработанность» новой системы распределения субсидий с привязкой к экспорту. 

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» в беседе с «Ъ» поделился мнением о том, что привязка субсидий к СПИК призвана через этот механизм добиться повышения уровня локализации. Но при этом добавляет, что эффективность схемы будет зависеть от условий нового инвестрежима или СПИК 2.0. 

Кроме того, для экспортеров могут введены отраслевые лимиты на субсидирование перевозок. Инициатива также принадлежит Минпромторгу. По предварительным расчетам министерства, машиностроение может получить до 36,9% выделенных на эти цели бюджетом средств, металлургические предприятия – до 28,3%, химическая промышленность – до 16,5%, лесопромышленный комплекс – до 7%, фармацевтическая и косметологическая отрасли – до 5%, предприятия легкой промышленности – до 3,3%, прочие – еще 3%.

Напомним, по данным ФТС, в январе-августе 2018-го экспорт грузовых автомобилей вырос на 3,6% до 8 400 штук в натуральном выражении, в денежном – на 13% до $191,4 млн.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться