Китайцы хотят получать воду с Алтая

$80 млрд готов заплатить Китай России за водопровод с гор Алтая. С просьбой о его строительстве к Дмитрию Медведеву обратились китайские экологи из Общества обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Эксперты объясняют необходимость и актуальность проекта тем, что недостаток воды — одна из основных проблем в западных районах Китая. В то же время Алтайский край регулярно страдает от паводков. По мнению экологов, часть алтайской воды Россия могла бы безболезненно перенаправить в засушливые районы Китая. Протяженность планируемого водопровода ― 1,2–1,5 тыс. км. Проложить его предполагается через Казахстан.

Два года назад Россия сама предлагала КНР строительство такого водопровода, чтобы перебросить в засушливые западные районы Поднебесной примерно 70 млн куб.м лишней воды, образуемой в алтайских реках в результате таяния снега. Ежегодно паводки наносят Алтайскому краю ущерб на сотни миллионов рублей.

Помимо финансовых выгод от строительства водопровода и борьбы с паводками Россия получает от проекта возможность модернизировать систему водоснабжения Алтайского края.

Китайский проект водопровода уже рассмотрели российские специалисты. Конечно, он требует детального изучения. Но, по предварительной оценке мелиораторов, нужные запасы воды в России есть. Например, в бассейне Оби.

До алтайского проекта Китай предлагал России строительство водопровода от Байкала, но такая возможность была отвергнута российскими властями. В частности, активно возражал против байкальского проекта глава Минприроды Сергей Донской, предложивший Китаю справиться с нехваткой воды своими силами. В том числе с помощью более эффективного водопользования.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться