На Каспии планируется развивать не только порты, но и экспортеров

Для этих целей могут быть созданы «специальные инвестиционные институты»

Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним предусматривает меры поддержки экспортеров, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Стимулировать бизнес планируется с помощью «специальных инструментов поддержки, специальных инвестиционных институтов, которые будут поддерживать эти проекты», не вдаваясь в конкретику, сообщила заместитель министра. Добавив, что переговоры с участием зарубежных фондов уже ведутся.

– Мы предусмотрели не только строительство инфраструктуры, но и ряд мер по стимулированию бизнеса, который будет ориентироваться на поставку экспортной продукции как Ирану, так и транзитом через Иран в другие государства, – заявила, выступая на бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ», госпожа Рухуллаева.

Согласно стратегии, существующие российские порты на Каспии сохранят свою грузовую специализацию, сделав упор на перспективные товарные сегменты: уголь, зерновые, наливные и контейнерные грузы. Для этого в порту Оля планируется построить контейнерный терминал и нарастить мощности терминала навалочных грузов, пишет «Эксперт». Кроме того, по данным Минкавказа, в Дагестане будет возведен глубоководный порт, способный принимать суда водоизмещением 20 и более тысяч тонн. Выход в Персидский залив через эту гавань может способствовать вовлечению бизнеса в транспортировку по более короткому маршруту товарооборота с арабским Востоком и Восточной Африкой.

Напомним, морское сообщение по Каспию между Дагестаном и Туркменией планируется возродить уже в следующем году. В частности, в 2019-м из Махачкалы в Туркменбаши предположительно будут запущены восемь паромов. Фото: minkavkaz.gov.ru, stav-reporter.ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться