Став государственной, каждый килобайт системы маркировки будут контролировать власти

Это может существенно осложнить и удлинить процесс внедрения «чипирования» товаров для оператора, предупреждают эксперты

Российская система маркировки товаров получит статус государственной информационной системы (ГИС), правила эксплуатации которой определит Правительство, пишут «Ведомости». Издание ознакомилось с проектом концепции, разработанной Минпромторгом по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Подлинность документа подтвердили два разных федеральных чиновника.

От идеи разделения функций маркировки товаров и оператора данных было решено отказаться. Более того, эту идею серьезно даже не обсуждали, заявил источник «Ведомостей». Так как пересматривать основы всего проекта через год после его запуска было бы по меньшей мере странно. А если бы решение о разделении операторов все-таки приняли, то пришлось бы создавать совершенно новую информационную систему, добавил другой собеседник издания. И как следствие откладывать «чипирование» табака и лекарств, которое запланировано на март 2019-го и январь 2020-го соответственно.

Вместо этого планируется усилить контроль за системой маркировки и присвоить ей статус государственной. Это предполагает работу по жестким правилам, отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Хотя деятельность крупных ГИС регулируется отдельными постановлениями Правительства, которые могут предусматривать ряд послаблений. Будут таковые и у системы маркировки. Так, по словам источников «Ведомостей», ЦРПТ сможет сам вносить изменения в систему и лишь потом согласовывать их с государством, а регламент работы новой ГИС еще предстоит определить оператору с правительством.

Наделение системы статусом ГИС не несет никаких выгод проекту. Скорее наоборот. Потенциально, это может удлинить срок внедрения системы и усложнить процесс для оператора, предупреждает собеседник издания. Кроме того, маркировка станет первым примером ГИС с частным оператором после принятия закона, разрешающего ГЧП в отношении IT-систем. Как она в итоге будет работать, пока не понятно, резюмирует господин Казарян.

Бизнес больше всего беспокоит вопрос доступа к данным системы. Если он будет получен, то расходы производителей на маркировку превратятся в инвестиции, уверен заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков. Ведь благодаря сведениями о движении товара бизнес сможет лучше контролировать издержки.

В концепции говорится, что оператор обязан предоставить бизнесу недискриминационный доступ к обезличенным данным на условиях. А необработанные сведения могут быть раскрыты лишь с согласия передавшей их компании, пояснили «Ведомостям» в ЦРПТ. В то же время у самих участников рынка нет единого мнения относительно передачи аналитикам и рынку информации о товарах. По мнению источника, знакомого с дискуссией, необходимо создать удобный интерфейс, который бы давал возможность соглашаться на обработку данных или запрещать ее.

Еще одна проблема, беспокоящая бизнес – критерии отбора товаров, подлежащих маркировке. Ключевая система информационной инфраструктуры предлагала три параметра: доля контрафактной продукции, соотношение цены и издержек на маркировку, эффект от нее для бизнеса. В концепции Минпромторга их шесть: размер рынка, экспертные оценки доли незаконного оборота, структура возможных затрат бизнеса на маркировку, стоимость товаров, доля импорта, а также мелкого бизнеса.

Напомним, по оценкам ЦРПТ, внедрение обязательной маркировки даст государству и легальному бизнесу дополнительный эффект около 1,1 трлн рублей в год, а также вклад в ВВП в размере 1,2%.  

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться