Торговая война США и Китая: перемирие или передышка?

Одним из самых значимых итогов саммита «двадцатки» в Аргентине стала договоренность между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином: Вашингтон согласился не повышать пошлины на китайские товары на $200 млрд, ввозимые в США. Китай же пообещал нарастить импорт американских товаров, в том числе сельхозпродукции.

Договоренность означает, что дополнительного повышения торговых пошлин до 25%, планируемого Вашингтоном, не произойдет. Трамп оценил это соглашение как «невероятное и одно из самых крупных».

При этом США имеют право «вернуться на поле боевых действий» и увеличить пошлины, если за тестовый период в 90 дней обе страны не договорятся по ряду вопросов.

Многие эксперты рассматривают достигнутую договоренность как временную передышку и пишут, что США будут продолжать вести войну с Китаем. Ведь это не просто торговая война ― это борьба за первенство в мире — считают они. В ближайшие годы, сохраняя те же темпы прироста ВВП, Китай неизбежно обгонит США. И, конечно, Америку это не устраивает.

Если повышения пошлин действительно не произойдет, соглашение будет иметь позитивные последствия для экономики обеих стран и мира в целом. На фоне торговой войны китайская экономика развивалась уже не столь высокими темпами. Но китайские производители и экспортеры сразу же стали искать пути решения проблем. Так, в стране появился новый бизнес — посреднические компании, занимающиеся организацией переноса производства во Вьетнам и другие страны, пошлины на импорт из которых остались прежними.

Фото bbc.com

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться