Первая перевозка по системе МДП из Китая в Европу прошла в рекордные сроки

Еще в 2015 году главы стран ЕАЭС подписали соглашение, регламентирующее, в том числе, доставку грузов через Казахстан по системе МДП (транзитом без досмотра). Но осуществить первую автоперевозку из Китая в Польшу через Казахстан, Россию и Беларусь по системе МДП удалось только в ноябре 2018 года. Событие стало знаковым для развития торговли между Китаем и Европой и реализации инициативы «Пояс и путь». 

Перевозку осуществили CEVA Logistics, Shanghai Jet-rail International Transportation, перевозчик Alblas International Logistics совместно с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU).

Как сообщается на сайте iru.org, 13 ноября грузовой автомобиль проехал через открывшийся в сентябре 2018 года китайский пункт пропуска Хоргос и 26 ноября, преодолев расстояние в 7 тыс. км, прибыл в пункт назначения в Польше.

Успешное завершение тестовой перевозки продемонстрировало ее преимущества в плане надежности, расходов и затрат времени. По словам генерального секретаря IRU Умберто де Претто, оно кардинально изменит рынок международных перевозок. О большом будущем автомобильных перевозок между Китаем и Европой сказал и вице-президент логистической компании CEVA Logistics в Китае Торбен Бенгтссон. «В ближайшее время мы проведем подготовительную работу, чтобы сделать такие перевозки с 2019 года регулярными».

Большую роль в осуществлении тестовой перевозки сыграло китайское подразделение компании Alblas в Урумчи. Это единственная европейская транспортная компания в Китае, имеющая лицензию на международные перевозки. Генеральный директор компании Alblas Ян Алблас (Нидерланды) назвал состоявшуюся перевозку  «историческим событием» и отметил, что горд тем, что именно его компания стала пионером перевозок по системе МДП из Китая в Европу. В планах компании дальнейшая оптимизация таких перевозок и сокращение сроков доставки грузов из Китая в Европу до 10 дней.

Первая автоперевозка по системе МДП положила начало открытию транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай» протяженностью 8 445 км, являющегося частью инициативы «Пояс и путь». По прогнозам Всемирного банка, открытие таких перевозок позволит вдвое увеличить объем доставляемых по данному направлению грузов. И это принесет экономические и социальные выгоды всем странам – участницам коридора.

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться