На Дону «Степь» да «Степь» кругом

В довесок к строящемуся порту в Азове, агрохолдинг купил терминал в Волгодонске

«Степь» выкупила все активы ростовского «Ростзернотранса». В частности, с 13 ноября компания стала владельцем 100% акций ООО «Элеватор «Пролетарский», ООО ПХП, ООО «Пролетарский КХП», ООО «Новожуковский», ООО «Волгодонском элеватор» и ООО «Азоврыба», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ЕГРЮЛ.

По данным источника издания, вошедший в сделку зерновой терминал в Волгодонске стал первым для «Степи». По итогам прошлого сезона через него было отгружено 235 000 тонн зерна, сообщил руководитель аналитического центра «Русагротранс» Игорь Павенский. Что стало рекордным показателем. А за первые четыре месяца этого года – уже 174 000 тонн. Таким образом, по объемам отгрузки терминал является вторым в Волго-Донском бассейне. Однако его возможности ограничиваются погодными условиями, так как навигация на Дону с декабря по март закрыта, добавил эксперт.     

Стоимость перевалки на Дону гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко оценивает в $6-16 за тонну. С учетом результатов деятельности в прошлом сезоне терминал «Ростзернотранса» мог обойтись «Степи» в $1,41-3,76 млн.

Собственный терминал скоро появится у агрохолдинга в порту Азов. Что позволит компании сократить издержки на аренду, пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Так как сейчас средняя ставка за перевалку зерна по малой воде составляет $12 за тонну, а по большой – примерно $22 за тонну, заявил собеседник «Ъ».

Кроме того, собственный терминал гарантирует «Степи» поставки в высокий экспортный сезон, когда конкуренция за портовые мощности крайне высока, отметил директор «Совэкона» Андрей Сизов. В текущем сезоне агрохолдинг планирует отгрузить 2,1 млн тонн зерна, а в следующем уже до 3,5 млн тонн. Если цель будет достигнута, компания удастся сможет войти в пятерку крупнейших российских экспортеров зерна.

Напомним, к строительству зернового порта в Азове «Степь» приступила в октябре 2018-го. По предварительным оценкам инвесторов, на первом этапе в гавани можно будет отгружать более 2 млн тонн зерна в год. В перспективе мощности планируется расширить до 3 млн тонн. Фото: yug-news.ru 

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться