«Российский Amazon» наступает на пятки AliExpress новыми маркетплейсами

Китайский интернет гигант совершенно спокоен, так как уверен, что на развивающемся российском рынке e-commerce места хватит всем

«Яндекс» и Сбербанк запустили онлайн-площадку Bringly для покупок из иностранных магазинов, пишет «РБК». Завершить бета-тестирование планируется в течение пяти месяцев. За это время расширят ассортимент, подключат маркетплейсы из других стран, с которыми уже сейчас есть договоренности, запустят новые виды доставки и оплаты.

– На сервисе представлена одежда, обувь, электроника, косметика, товары для дома. Сейчас это около 4 млн товарных позиций. Товары из разных стран: Турция, Южная Корея, Китай. Мы будем добавлять и другие страны – Германия, Великобритания, Израиль, – заявила «Коммерсанту» пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Полина Упитис. – Мы верим, что у трансграничной торговли огромный потенциал. Уже сейчас две трети интернет-пользователей что-то покупают в интернет-магазинах.

   Главной целью созданного «Яндексом» и Сбербанком в августе этого года совместного предприятия является построение российского Amazon на базе «Яндекс.Маркета». О чем неоднократно заявлял Герман Греф. Но китайский гигант AliExpress конкуренции не боится. Так как на развивающемся российском рынке e-commerce места всем хватит. По словам пресс-секретаря компании Антона Пантелеева, «основное отличие двух площадок в том, что Bringly ориентируется, прежде всего, на товары из разных стран, не только из Китая».  

По экспертным оценкам, около трети российского рынка онлайн-торговли сейчас приходится на иностранные интернет-магазины. Через два года этот показатель может вырасти до 50%. И в свете таких прогнозов появление маркетплейсов аналогичных Bringly – крайне негативное явление для российских онлайн-площадок, полагает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

– Эта бизнес-модель сейчас развивается наиболее эффективно. Есть целый ряд причин. В первую очередь, это налоговые стимулы. При развитии трансграничной модели торговли у вас отсутствует сквозной НДС. Вам не надо платить пошлины, не надо сертифицировать товары – это все довольно серьезный объем издержек, который вы не несете, – пояснил «Коммерсанту» господин Соколов.

Все вышеперечисленные «налоговые стимулы» изначально на старте дают иностранным маркетплейсам существенную фору, рассуждает эксперт. С таким экономическим преимуществом российскому онлайн-ретейлу конкурировать сложно. Поэтому государство должно корректировать свою политику с «учетом этих экономических обстоятельств», резюмирует президент АКИТ.

Напомним, что «Беру» (LR. еще одна площадка для онлайн-коммерции, которую запустили «Яндекс» и Сбербанк в рамках совместного предприятия) обзаведется собственным логистическим комплексом в Ростовской области. Стоимость строительства оценивается в 500 млн рублей. LR

Приоритетами для новой онлайн-площадки станет одежда и обувь, противоударные и водонепроницаемые китайские смартфоны. При этом средний чек для первой категории товаров будет составлять порядка $30, а для второй – $100. В то же время директор по международному развитию «Яндекс.Маркет» Алекс Васильев обещает, что цены на Bringly будут ниже офлайновых. Добиться экономии удастся за счет прямых поставок из-за рубежа, минуя посредников.     

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться