ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» появится уже в следующем году. На бумаге, как проект

Для строительства магистрали необходим суммарный грант от федерации и региона – порядка 400 млрд рублей

В 2019 году планируется начать проектирование ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», который станет частью ВСМ «Евразия». Об этом в рамках XII международного форума «Транспорт России» заявил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. Согласно подсчетам, по итогам реализации проекта ВРП Челябинской и Свердловской областей увеличится на 2 трлн рублей, а бюджетный эффект составит более 0,5 трлн рублей. И это без учета транзита грузов.

    Для ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» нужен суммарный грант от федерации и региона – порядка 400 млрд рублей, озвучил предварительные подсчеты первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Часть средств планирует выделить и бизнес, который заинтересован в реализации данного инфраструктурного проекта. В частности, в числе интересантов назывались ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и другие крупные промышленные компании. На строительство ВСМ «Москва-Казань» нужен капитальный грант в размере 700 млрд рублей.      

– Как только они появятся, экономика проекта кардинальным образом изменится в лучшую сторону: он в два раза быстрее окупится, а нагрузка на регион наоборот уменьшится, – подчеркнул в своем выступлении господин Гаттаров. 

– Если государство выделит хотя бы 1 трлн рублей высокоскоростную магистраль можно будет построить от Смоленска до Кургана. Всю линию. Так как появится транзит грузов и другие экономические эффекты… И это одна из причин, почему идет длительное обсуждение старта проекта, – пояснил господин Мишарин.

В объеме пассажирских перевозок на ВСМ «Москва-Казань» РЖД уверено. По предварительным оценкам, в год будет перевозиться более 20 млн человек. Монополия сейчас озадачена другим: как эффективно использовать магистраль в любое время суток. 

Напомним, оценивая потенциальную окупаемость проекта ВСМ «Москва − Казань», директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов называл срок в 20 лет. Добавляя, что для «железнодорожных магистралей это не так уж и плохо». Но это при условии, что по данному направлению ежедневно будет проходить до 10 составов с контейнерами. Помогут «отбить» вложения и пассажирские перевозки. Хотя эксперт полагал, что их объем будет ниже «заложенных в проект цифр». Фото: photos.bd-event.ru 

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться