Черную икру предлагают «обелить». Пока добровольно

Эксперимент по маркировке планируется запустить в ближайшие три месяца

Росрыболовство разработало «дорожную карту» мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных и ценных пород водных биологических ресурсов, пишет «РБК». На первом этапе к эксперименту присоединятся предприятия, входящие в Союз осетроводов.

Проект планируется запустить в ближайшие три месяца, сообщил «РБК» президент Союза осетроводов Александр Новиков. Одной из площадок по маркировке икры станет компания «Диана», расположенная в Вологодской области, по «чипированию» мяса осетровых – одно из предприятий Астраханской области.

Помимо Росрыболовства в пилоте примут участие Минпромторг, «Ростех» и Центр развития перспективных технологий. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. В министерстве на запрос «РБК» не ответили.

Предложения о маркировке черной икры Росрыболовство озвучивало еще в 2015-м. Более того, ведомство даже подготовило законопроект. С помощью меток предлагалось бороться с браконьерами и контрафактом, объем которого на рынке сейчас достигает 80%.

По оценкам Союза осетроводов, Россия ежегодно потребляет порядка 250 тонн черной икры. При том что объем легального производства не превышает 40 тонн в год. Дефицит покрывается за счет импорта: в 2017 году, например, РФ закупила 13,2 тонн икры осетровых на $2,8 млн. Основным поставщиком выступает КНР, из которого в отчетном периоде было ввезено 8,5 тонн или 64% всего импорта. Недобросовестные участники рынка перефасовывают китайскую икру и реализуют ее под видом высококачественной российской, сетует Александр Новиков.

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк согласен, что рынок контрафактной икры из КНР – серьезная проблема для российского осетроводства и аквакультуры. Вызывает сомнения у собеседника издания и качество продукции. Китайские осетры намного крупнее, что может свидетельствовать об использовании стимулирующих рост добавок и гормонов.

Напомним, в 2015 году правоохранительные органы задержали членов организованной преступной группировки, которые незаконно добывали черную икру в Хабаровском крае. Перевозили ее в гробах на катафалке под видом траурной процессии. Ущерб РФ в результате незаконной добычи этих биоресурсов составил более 4 млн рублей. LR

Фото: Andres Stapff / Reuters

Инфографика: РБК

До конца I квартала 2019-го в Росрыболовстве должны определиться с типом маркировки. Сложности могут возникнуть из-за особенностей упаковки, с которой не все электронные метки могут быть считаны, пояснил изданию Александр Новиков. Участие в пилоте будет добровольным. По результатам эксперимента ведомство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий».    

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться