В этом году Верхний Ларс «встал» раньше обычного. И сразу надолго

Дальнобойщики уже четвертые сутки ждут «особого распоряжения», чтобы попасть в Грузию

Очередь из большегрузов перед пунктом пропуска «Верхний Ларс» растянулась почти на десять километров. По официальным данным Главного управления МЧС России по РСО-Алания на 19 ноября, выезда из России ожидают 445 фур. Для застрявших в горах организованы четыре пункта обогрева, где можно выпить горячего чая и подзарядить мобильный телефон. Также работают четыре мобильных кофейни и один фудтрак. Кроме того, на КПП в круглосуточном режиме дежурят экипажи центра медицины катастроф, наряды патрульно-постовой службы и экипажи ГИБДД.

В воскресенье, 18 ноября, с пяти часов вечера в связи с улучшением погодных условий в Грузии проезд был открыт для легкового транспорта. Однако на тот момент для проезда удалось расчистить лишь одну полосу, уточняет участница группы ВКонтакте «Ситуация на КПП Верхний Ларс (Крестовый перевал)» Калашникова Юлия. Несмотря на это с российской стороны успел выехать весь легковой транспорт. В пробке продолжают стоять только грузовики и автобусы.

Военно-Грузинская дорога, которая связывает Россию и страны Закавказья, была закрыта для транспорта 15 ноября из-за сильного снегопада и опасности схода лавин в Грузии. По словам местного жителя Теймураза Джадугишвили, в этом году погода испортилась очень рано. Такая вьюга для середины ноября в этом районе не характерна, уточняет собеседник телеканала «Мир».

Напомним, как минимум два сезона в год дорога через пункт пропуска «Верхний Ларс» в Северной Осетии становится потенциально непроходимой. В периоды ухудшения погодных условий – из-за обильных осадков, усиления ветра или при угрозе схода лавин – трасса временно закрывается по соображениям безопасности. При этом на расчистку завалов может уходить от нескольких часов до нескольких суток, а то и больше недели. За это время очереди перед российско-грузинской границей растягиваются на километры. Дальнобойщики неделями живут в промерзших фурах в ожидании освобождения из снежного плена. LR 

В понедельник, 19 ноября, с 10 утра движение со стороны Грузии снова было закрыто. На участок «Гудаури-Коби» вышла снегоуборочная техника, которая расчищает еще одну полосу для организации двустороннего движения. Планируется, что работы будут завершены к двум часам дня, сообщили в департаменте автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться