Экономические «последствия» введения тотальной маркировка будут тринадцатизначными

При этом «обеление» рынка будет выгодно и производителям, уверены в ЦРПТ

Внедрение обязательной маркировки даст государству и легальному бизнесу дополнительный эффект около 1,1 трлн рублей в год, а также вклад в ВВП в размере 1,2%, сообщает ТАСС.

По данным компании Stada (. является участником эксперимента по маркировке), ежегодно производители кредитуют товаропроводящую цепь на 700 млрд рублей. Если с помощью системы прослеживаемости удастся сократить запасы в товаропроводящей цепочке хотя бы на треть, это позволит сократить расходы на несколько десятков миллиардов по отрасли, уверен представитель Stada Артем Селянский.

– По нашим расчетам, через год после введения обязательной маркировки государство и легальный бизнес получат дополнительно порядка 1,1 трлн рублей. Из них около 360 млрд рублей – это фискальный эффект от обеления рынка и снижения доли нелегального оборота. Еще около 160 млрд – за счет повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности и сокращения непроизводственных затрат участников рынка, оставшийся положительный эффект придется на долю легального бизнеса, – заявил заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов.

«Выгодной» маркировку считают и производители лекарственных средств. Так, по словам советника гендиректора компании-производителя фармацевтической продукции BIOCAD Владимира Аникеева, нелегальный рынок дорогостоящих онкопрепаратов после введения системы прослеживаемости сократился в десять раз. До запуска пилота объем подделок на рынке оценивался в 1 млрд рублей в год.

Напомним, ранее оценка ЦРПТ совокупного эффекта для государства и участников рынка при переходе на маркировку была скромнее – 1 трлн рублей.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться