ФТС против изменения схемы уплаты НДС на импорт. Слишком рискованно – для бюджета

Ведомство считает, что перенос сроков – это прямое субсидирование иностранных производителей

Перенос уплаты НДС на импортные товары на период налоговой отчетности приведет к потерям бюджета и создаст преимущества для иностранных производителей. Такие опасения на Международном таможенном форуме высказал заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, пишет «РБК».

Данная инициатива была включена Минэкономразвития в план по улучшению бизнес-климата в России. Исходила она от представителей бизнес-сообщества, которые просили разрешения выплачивать НДС в конце квартала, а не в момент совершения таможенных процедур. По словам предпринимателей, это позволило бы избежать «перекладывания денег из кармана в карман». Все равно в конце квартала импортеры возмещают налог за нереализованную продукцию. Минэкономразвития поддержало предложение предпринимателей. По мнению министерства, перенос сроков ускорил бы выпуск товаров и снизил серый и фиктивный импорт, сведя на нет использование схем оптимизации НДС.

Свои опасения Руслан Давыдов основывает на неудачном опыте коллег из других стран, где аналогичная схема уплаты НДС была внедрена.

– Предложения перенести уплату ввозного НДС на этап налоговой отчетности – это прямое субсидирование иностранного производителя, – уверен заместитель руководителя ФТС России. – Вы в начале налогового периода ввезли товары, а заплатите НДС почти через четыре месяца. Если это китайский товар, значит, вы просубсидировали китайского производителя за счет средств федерального бюджета. Мы считаем, что этого делать не нужно.

Для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности существуют отсрочки и рассрочки платежей, напомнил господин Давыдов. Речь, в первую очередь, идет об уполномоченных таможенных операторах, которые имеют право выпуска товаров до момента подачи декларации.

Напомним, что недавно правительственный законопроект, снижающий административные штрафы для российских экспортеров и импортеров при внешнеторговой деятельности, одобрил комитет по финансовому рынку. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении.

8

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться