Грузовым электрофурам пророчат проблемы со сбытом. Везде кроме Китая

Негативно сказаться на продажах могут ограниченный запас хода и недостаточно развитая инфраструктура для зарядки

К 2020 году мировые автопроизводители под давлением регуляторов, выступающих за сокращение выбросов, представят новые модели грузовых электрокаров, а Tesla начнет-таки серийный выпуск Semi Truck, сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой на Reuters.

Однако, как отмечает издание, у производителей возникают трудности с оценкой прогнозных объемов рынка. Так как ограниченный запас хода и недостаточно развитая инфраструктура для зарядки могут негативно сказаться на продажах. В июне Daimler презентовал тяжелый электрогрузовик Freightliner eCascadia с полной массой более 15 тонн. Модель оснащена электродвигателем мощностью 730 л. с. и батареей емкостью 550 кВт·ч. По словам разработчиков, это дает грузовику запас хода без подзарядки в 400 км. При этом за полтора часа его можно зарядить до 80%, чего хватит еще на 320 км пути. В планах Daimler к 2019 году инвестировать более €2,5 млрд в исследования и разработки для грузовиков. Из них более €500 млн будет выделено на тяжелые электрогрузовики и беспилотные технологии.

В Китае, например, конъюнктура рынка благоприятная. Так как там на государственном уровне рассматривается план по замене 1 млн дизельных грузовиков более экологичными электрическими. В Америке перспективы спроса на электрокары более неопределенные. По прогнозам аналитиков, к середине 2020-х годовой объем продаж вряд ли превысит несколько сотен штук. Сдерживать развитие будет именно отсутствие необходимой инфраструктуры. Так как, по словам директора подразделения коммерческих автомобилей Hyundai Motor Co Марка Фреймюллера, автотранспортные компании неохотно покупают грузовики без заправочных станций, в то время как операторы заправочных станций не хотят устанавливать их без наличия клиентов-автоперевозчиков.

Volvo планирует начать производство своего первого полностью электрического тягача Vera уже в этом году. Что позволит шведскому автоконцерну выйти на рынок Европы в 2019-м, а продажи в Северной Америке начать в 2020 году.

Напомним, что в сентябре концерн MAN передал для испытаний первые девять электрогрузовиков компаниям-партнерам Консорциума устойчивой логистики. Фуры оснащены двигателем мощностью 264 кВт или 359 лошадиных сил. Версия с разрешенной полной массой 26 тонн оборудована 12 аккумуляторными батареями и способна, в зависимости от надстройки кузова, области применения и профиля вождения, преодолеть без подзарядки до 200 км.

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться