Китай пытается снизить риски микрокредитования

В Китае при недостаточном банковском обслуживании наблюдается высокий спрос на услуги микрофинансовых организаций, которых уже более 2500 в стране. Ставки по микрокредитам часто превышают 100%, это ведет к очень высоким рискам для заемщиков. Поэтоу правительство ужесточает регулирование онлайн-кредитования, в частности, НБК приостанавливает выдачу лицензий новым микрофинансовым организациям, а для действующих участников рынка вводит ряд запретов: на предоставление кредитов с годовой ставкой более 36%; на введение в заблуждение клиентов по поводу кредитной нагрузки; на выдачу кредитов заемщикам без подтверждения источника дохода; на продление кредита более, чем на два срока, а также на осуществление коллекторской деятельности жестокими методами и еще ряд других.

Reuters сообщал недавно, что китайский финансвовый регулятор выпустил срочное требование к региональным властям о приостановке выдачи новых разрешений микрофинансовым кредитным организациям. Компании, предоставлявшие ондайн-кредиты удовлетворяли спрос на кредиты со стороны физлиц, которым отказали китайские банки. 

По данным Народного банка Китая, по итогам августа, китайские банки выдали юаневых кредитов на сумму 1,09 трлн юаней, хотя прогноз  был 950 млрд. долл. В июле объём юаневых кредитов составлял   825,5 млрд юаней. В то же время, к концу августа объем непогашенных юаневых кредитов вырос на 13,2% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Новость подготовленна совместно с China Logist ru

7

Комментарии (0)

Предлагаем деловое сотрудничество в организации международных #грузоперевозок!

Ответ на заявки предоставляем в срок 1 - 3 дней

Заявка на расчёт стоимости грузоперевозки

Как с Вами связаться